Глава МИД ПМР: Число консульских сотрудников РФ в Приднестровье увеличится в разы

Москва, 28 декабря 2012, 18:43 — REGNUM  Открытие российского консульства в столице Приднестровской Молдавской Республики - больной вопрос для 170 тыс. обладателей российских паспортов, проживающих в ПМР. Об этом заявила 28 декабря в интервью газете "Известия" глава МИД Приднестровья Нина Штански.

В то же время она выразила надежду, что с нового года ситуация в плане консульского обслуживания граждан РФ в Приднестровье улучшится. "Мы получили заверения, что уже в январе 2013 года число консульских сотрудников МИД РФ, работающих в Тирасполе, увеличится в разы. Сегодня консульское обслуживание в ПМР осуществляют лишь два-три сотрудника генконсульства РФ в Кишиневе, и те работают вахтовым методом. Для нас это очень важно, ведь речь идет о 170 тыс. россиян, живущих в Приднестровье. У них есть дети, они нуждаются в свободном выезде в Россию и в другие страны. Также им нужны доверенности и другие документы, выдаваемые консульской службой. Что же касается открытия именно генконсульства, то без политической воли Кишинева это невозможно. Но мы рассчитываем на здоровый прагматизм Молдавии в плане нахождения компромисса", - отметила министр.

Комментируя инициативу Тирасполя об открытии на территории ПМР филиалов российских государственных учреждений и служб, Штански заявила, что речь, в первую очередь идет о Роспотребнадзоре, фито-санитарной и ветеринарной службах, а также Федеральной миграционной службе. "Их появление очень важно для Тирасполя. Ведь у нас работает много предприятий, являющихся неотъемлемой частью российского рынка. Кроме того, у Приднестровья разветвленные торговые, культурные, образовательные связи с Россией и дистанционного сотрудничества тут недостаточно. Поэтому в концепции внешней политики ПМР сотрудничество с Россией признано основным направлением, а евразийская интеграция стала национальной идеей нашего государства. И открытие филиалов российских служб - один из шагов в этом процессе. Сейчас мы ведем консультации касательно открытия служб по линии российского МИДа и правительства РФ", - подвела итог Нина Штански.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября в Кишиневе прошел первый раунд консультаций между МИДами России и Молдавии по вопросу открытия российского консульства в Приднестровье. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ (газовый долг Молдавии составляет около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM) и вывести российские войска и вооружения из ПМР. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат в начале декабря заявил, что в ближайшее время консульство России в Тирасполе открыто не будет. По словам Филата, консульство РФ в ПМР может появиться при соблюдении условий, прописанных национальным и международным правом. "Когда будут выполнены все необходимые условия, не останется проблем с открытием консульства в Бендерах или Тирасполе. На данный момент не соблюдены все условия, это относится и к консультациям между экспертами Республики Молдова и Российской Федерации. На данный момент открытие консульства не представляется возможным", - заявил молдавский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне