Глава МИД ПМР: Число консульских сотрудников РФ в Приднестровье увеличится в разы

Москва, 28 Декабря 2012, 18:43 — REGNUM  Открытие российского консульства в столице Приднестровской Молдавской Республики - больной вопрос для 170 тыс. обладателей российских паспортов, проживающих в ПМР. Об этом заявила 28 декабря в интервью газете "Известия" глава МИД Приднестровья Нина Штански.

В то же время она выразила надежду, что с нового года ситуация в плане консульского обслуживания граждан РФ в Приднестровье улучшится. "Мы получили заверения, что уже в январе 2013 года число консульских сотрудников МИД РФ, работающих в Тирасполе, увеличится в разы. Сегодня консульское обслуживание в ПМР осуществляют лишь два-три сотрудника генконсульства РФ в Кишиневе, и те работают вахтовым методом. Для нас это очень важно, ведь речь идет о 170 тыс. россиян, живущих в Приднестровье. У них есть дети, они нуждаются в свободном выезде в Россию и в другие страны. Также им нужны доверенности и другие документы, выдаваемые консульской службой. Что же касается открытия именно генконсульства, то без политической воли Кишинева это невозможно. Но мы рассчитываем на здоровый прагматизм Молдавии в плане нахождения компромисса", - отметила министр.

Комментируя инициативу Тирасполя об открытии на территории ПМР филиалов российских государственных учреждений и служб, Штански заявила, что речь, в первую очередь идет о Роспотребнадзоре, фито-санитарной и ветеринарной службах, а также Федеральной миграционной службе. "Их появление очень важно для Тирасполя. Ведь у нас работает много предприятий, являющихся неотъемлемой частью российского рынка. Кроме того, у Приднестровья разветвленные торговые, культурные, образовательные связи с Россией и дистанционного сотрудничества тут недостаточно. Поэтому в концепции внешней политики ПМР сотрудничество с Россией признано основным направлением, а евразийская интеграция стала национальной идеей нашего государства. И открытие филиалов российских служб - один из шагов в этом процессе. Сейчас мы ведем консультации касательно открытия служб по линии российского МИДа и правительства РФ", - подвела итог Нина Штански.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября в Кишиневе прошел первый раунд консультаций между МИДами России и Молдавии по вопросу открытия российского консульства в Приднестровье. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ (газовый долг Молдавии составляет около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM) и вывести российские войска и вооружения из ПМР. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат в начале декабря заявил, что в ближайшее время консульство России в Тирасполе открыто не будет. По словам Филата, консульство РФ в ПМР может появиться при соблюдении условий, прописанных национальным и международным правом. "Когда будут выполнены все необходимые условия, не останется проблем с открытием консульства в Бендерах или Тирасполе. На данный момент не соблюдены все условия, это относится и к консультациям между экспертами Республики Молдова и Российской Федерации. На данный момент открытие консульства не представляется возможным", - заявил молдавский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта