В уходящем году в Башкирии зарегистрировано 76 новых средств массовой информации, прекращена деятельность 148 СМИ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Башкирии.

В регионе появились 41 газета, 17 журналов, один сборник, 6 теле- и 8 радиоканалов, одно информационное агентство, по одной теле- и радиопрограмме. На основании статьи 11 закона РФ "О средствах массовой информации" перерегистрировано 19 газет, три журнала, 35 телеканалов, 31 радиоканал, две телепрограммы. Внесены изменения в свидетельства о регистрации 21-го средства массовой информации.

В течение этого года на основании решений учредителей прекращена деятельность 148 СМИ, по искам Управления Роскомнадзора по РБ судами признаны недействительными свидетельства о регистрации 67 СМИ.

Только в декабре с невыходом в свет более одного года учредители газет "КРИСТИ-маркет", "Городская газета Нефтекамска", "Каратэ" приняли решение о прекращении деятельности своих СМИ. Кроме того, в декабре направлены в суды исковые заявления о признании недействительными свидетельств о регистрации газет "Наследие народов Башкортостана", "Индустрия безопасности регион 02", "Медицина и гигиена", "Уфимский строитель", журнала "Куда пойти учиться. Уфа", одного альманаха.

"Появление новых СМИ, тем более негосударственных - это верный признак демократизации общества. Независимые СМИ, как и свобода слова, многопартийность, реальное местное самоуправление - это институты гражданского общества, без которых не может быть демократии, - считает политолог Ильдар Габдрафиков. - В условиях рыночной экономики открытие и закрытие СМИ - это обычное явление. Государство и частники не могут эффективно содержать слишком большое количество СМИ. Некоторое количество закрытых бюджетных СМИ говорит, в первую очередь, об оптимизации расходов - республиканских, городских и районных. Нынешнее руководство Башкирии не только не препятствует появлению новых СМИ, но даже поощряет их открытие".

Это происходит потому, говорит политолог, что "возможность высказывать разные позиции и взгляды абсолютно необходима самой республиканской власти, так как плюрализм способствует принятию верных управленческих решений".