Азаров: Украине нужны кредиты, но дешевые деньги есть не только у МВФ

Киев, 28 декабря 2012, 17:41 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется, что его правительству удастся заключить новое соглашение о сотрудничестве с Международным валютным фондом без повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Об этом он заявил 27 декабря в интервью украинским телеканалам.

"Я не теряю надежды, что нам удастся договориться. Но я хочу сказать, что финансовые ресурсы есть сейчас не только у МВФ. У нас принято думать, что кредит на выгодных условиях можно привлечь только у МВФ. Но на самом деле финансовых ресурсов в мире достаточно, и мы сейчас работаем над тем, чтобы их привлечь в экономику Украины на выгодных условиях", - сказал Азаров. Он напомнил, что Украина уже два года не привлекает кредитных ресурсов от МВФ, поскольку считает требования о повышении коммунальных тарифов для населения неприемлемыми. "Украина уже обходится без кредитов МВФ, обойдется без них и в следующем году. Я хочу подчеркнуть, что мы настроены на сотрудничество с МВФ и поиск компромиссов", - отметил премьер-министр.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее международное рейтинговое агентство Moody's Investor's Service понизило рейтинг гособлигаций Украины на одну ступень - с B2 до B3, при этом прогноз - негативный. Понижение рейтинга объясняется снижением оценки институциональной силы Украины, нехваткой внешней ликвидности, что повышает риски для национальной валюты, а также относительно слабыми экономическими прогнозами для Украины. Аналитики агентства подчеркивают, что рейтинг Украины может быть улучшен лишь тогда, когда будут возобновлены программы сотрудничества с МВФ. Сам Азаров ранее заявлял, что спорным вопросом в дальнейшем сотрудничестве с МВФ, как и раньше, является повышение тарифов на газ для населения. "Можно вспомнить пример Франции, где повышение на 2% стоимости газа для населения обсуждалось почти год. МВФ предлагает нам увеличить тарифы на 50%, но, мягко говоря, наши люди беднее французов, поэтому мы предлагаем найти другие пути для уменьшения дефицита бюджета и обеспечения стабильности национальной валюты", - подчеркнул глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail