Ввод в строй Наталкинского ГОКа состоится в конце 2013 года (Магаданская область)

Ягодное, Магаданская область, 28 декабря 2012, 17:25 — REGNUM  Об итогах промышленного развития Магаданской области 2012 года и основные инвестиционных проектах сообщили на пресс-конференции 28 декабря губернатор региона Николай Дудов и генеральный директор ОАО "Полюс Золото" Герман Пихоя.

Как отметил Дудов, территория Магаданской области представляет собой уникальное образование с огромным количеством ресурсов. В недрах области скрыто полезных ископаемых на 1,7 трлн. долларов, и эта сумма может возрасти вдвое после пересчета с учетом конъюнктуры мирового рынка. Экономика территории строится на горнодобывающей отрасли, отметил губернатор. "В 2012 году мы рассчитываем выйти на объем 20,5 тонн золота", - уточнил Дудов.

В последние годы индекс промышленного производства в регионе растет. По данным на начало декабря рост составил 10,1%, в 2011 году этот показатель составил 7%. Проблемы, существующие в области, по словам участников пресс-конференции, связаны в основном с дефицитом объектов инфраструктуры, а это, в свою очередь, тормозит развитие энергетики. "На территории области достаточно генерирующих мощностей, но существует нехватка линий электропередач, подстанций и так далее, - уточнил Дудов. - Мы рассчитываем на поддержку федерального центра, и такая поддержка оказывается", - заверил он. Также участники пресс-конференции отметили кадровую проблему, актуальную как для всего Дальнего Востока, так и для Магаданской области в частности. Несмотря на то, что демографические показатели в последние годы улучшаются, отток людей из региона продолжается. В 2012 году этот показатель составит около 1,3%, уточнил губернатор.

На пресс-конференции обсуждались инвестиционные проекты в области. По словам губернатора, одним из важных направлений является продолжение геологоразведки. Что касается крупных проектов, то важнейшим из них является строительство Наталкинского ГОК. Как отметил Рудольф Пихоя, это крупнейший на сегодняшний день инвестиционный проект на дальнем Востоке. Планируется, что ввод в строй Наталкинского ГОКа состоится в конце 2013 года, а в 2014 году он выйдет на проектную мощность. Капитальные затраты на запуск первой очереди оцениваются в 1,1 млрд. долларов, уточнил Пихоя. Предприятие обещает стать одним из крупнейших налогоплательщиков области, число созданных рабочих мест превысит 2000 человек.

"Никаких конфликтов хозяйствующих субъектов на территории региона нет, - заверил Дудов. - Мы оказываем поддержку всем, кто хочет работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.