Причина гибели майора ФСБ в Казани: "Скорую" на такие мероприятия не берут"

Москва, 28 декабря 2012, 17:06 — REGNUM  На неофициальной страничке ОМОНа Москвы в "Живом журнале" появилась запись о спецоперации, проведенной бойцами спецназа ФСБ в Казани 24 октября. Как сообщало ИА REGNUM, тогда при ликвидации боевиков-исламистов погиб майор Сергей Ашихмин, посмертно награжденный званием Героя России, еще несколько сотрудников ФСБ были ранены.

"Днем 24 октября начали поступать сообщения из Казани о том, что в городе проходит крупномасштабная спецоперация по захвату террористов. Это была главная новость дня. В тот роковой день при штурме квартиры с засевшими в ней вооруженными бандитами, погиб офицер спецподразделения по борьбе с терроризмом ФСБ России.

Новость о смерти сотрудника вызвала неоднозначную реакцию в интернете. Какая-то часть креативного класса возрадовалась - это же так здорово, когда убивают сотрудников правоохранительных органов! Однако большинство оказалось адекватными людьми и поняли, что офицер ФСБ ценой своей жизни спас жизни многих ни о чем не подозревающих людей. Засевшие в квартире преступники готовили теракт. Взрыв бомбы в центре города по их замыслам должен был стать резонансным и не только убить, но и напугать. В ходе осмотра места боестолкновения после операции, было обнаружено три килограмма взрывчатки. Если бы бомба взорвалась в месте массового скопления людей, то были бы десятки убитых и очень, очень много раненых.

Я знаю, что именно там произошло и как разворачивались события - мир спецназа очень тесен... И поверьте мне на слово - погибший сотрудник за доли секунды принял единственное решение, которое позволяло спасти жизни остальной группе. Он закрыл собой гранату. Ещё два офицера получили осколочные ранения. Они вытащили тяжелораненого, а остальная группа продолжала вести бой с другими боевиками из "Исламской партии освобождения".

Посеченные осколками ребята, пока ждали "Скорую", пытались стабилизировать своего тяжелораненого друга. Даже гоняли в близлежащую аптеку, чтобы купить физраствор - так журналисты и узнали, что в бою есть раненые, причём тяжело. Истекающего кровью парня ещё час качали физраствором. Сначала на месте, потом в машине... Его звали Сергей. Позывной "Якут". Он умер в карете "Скорой помощи" - Сергея пытались спасти до последнего. Но, как потом напишут в рапорте: "в ходе проведения спецоперации майор ФСБ Ашихмин получил тяжелую минно-взрывную травму и множественные осколочные ранения, несовместимые с жизнью, и скончался от кровопотери".

"Якут" был настоящим профессионалом и очень хорошим человеком. Он знал и умел многое, совершенствуя своё мастерство упорными многочасовыми тренировками в спортзале и тактическими занятиями, неделями работал в горах Северного Кавказа, и выезжал на спецмероприятия по всей территории России. О большинстве спецопераций, в которых он участвовал, нельзя будет рассказывать ещё лет двести. И он выполнил свой долг до конца...

Указом президента Российской Федерации №1660 от 14 декабря 2012 года, за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, майору Федеральной службы безопасности Сергею Анатольевичу Ашихмину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) Семье погибшего офицера вручен знак особого отличия: медаль "Золотая Звезда". Про это не написали в газетах и не говорят в новостях. Журналистам неинтересно рассказывать о том, что настоящего Человека помнят. Но то, что Сергею присвоено звание Героя, знаем мы, люди близкие ему по духу. Я уже говорил, что мир подразделений специального назначения очень тесен. Всего через два месяца после гибели майора ЦСН ФСБ Сергея Ашихмина, при проведении спецоперации погиб майор Московского ОМОН Александр Князев. Погиб, при задержании террористов, планировавших совершить теракты во время празднования Нового года. Прощаться с Сашей приезжали и сотрудники подразделения, в котором служил Сергей Ашихмин. Раненые в Казани офицеры спецназа ФСБ, кстати, уже в строю.

Друзей терять очень тяжело. Но они навсегда останутся в нашей памяти, несмотря ни на что. Спи спокойно "Якут", спи спокойно "Князь". Вы больше не выйдете в эфир - Вы заслужили покой и отдых. А мы будем работать. Работать и помнить Вас, ребята! И пока мы живы, Вы останетесь с нами - в наших сердцах. Нас много и наши дети, зная про то, что Вы делали и как жили, тоже скоро встанут в наш общий строй...".

В комментариях к записи другие участники спецоперации поясняют, почему не удалось спасти жизнь Сергею Ашихмину: "Пробки. Перекрыто много было. Да и не берут обычно на такие мероприятия с собой "скорую"... Там всё было нормально спланировано и тактически грамотно организованно. А "Скорую" с собой не берут, чтобы не накаркать и чтобы не "спалиться". В адресе сидели люди, которые очень внимательно за окрестностями наблюдали...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.