Саакашвили оказался припертым к стене на фоне конституционных изменений - эксперт (Грузия)

Тбилиси, 28 декабря 2012, 16:54 — REGNUM  Грузинский эксперт Заал Анджапаридзе считает, что премьер-министр Бидзина Иванишвили имел определенные основания для того, чтобы озвучить инициативу новых конституционных изменений.

"Видимо, Бидзина Иванишвили принял это решение на основе определенной информации о предстоящих планах президента Михаила Саакашвили, его намерении распустить правительство, затем, если парламент трижды не утвердит новый состав правительства, распустить и парламент, и после этого назначить собственное правительство. Но сейчас Саакашвили оказался припертым к стене на фоне предстоящих конституционных изменений", - отметил эксперт.

По его словам, с точки зрения создавшейся в стране политической ситуации, когда правящая коалиция начала постепенно овладевать всеми рычагами как центральной, так и местной власти, демарш Саакашвили - обычный ход.

Что касается решения лидера коалиции "Грузинская мечта" сократить срок, в течение которого президент не может распустить новоизбранные правительство и парламент, с шести до трех месяцев, по мнению эксперта, объясняется уверенностью в высокой поддержке избирателей. "Последние опросы общественного мнения показывают, что уровень доверия населения к правящей коалиции достаточно высок, и если будут назначены новые выборы, то "Национальное движение" может не набрать на них даже 5%, необходимых для прохождения в парламент. Так что решение премьер-министра стало ответным ходом на угрозы, которые в последнее время все чаще раздавались от Саакашвили. Но все это - теоретические предположения, а как развернутся события в дальнейшем - покажут ближайшие два месяца. Все будет зависеть от того, продолжатся ли аресты бывших чиновников, как будет проходить расследование нашумевших в прошлом уголовных дел. Все будет зависеть от политической конъюнктуры и от того, для какой из сторон она окажется более выгодной", - заявил Заал Анджапаридзе.

По его оценке, на данном этапе доверие к президенту Михаилу Саакашвили и "Национальному движению" подорвано настолько, что даже если парламентские выборы и состоятся в апреле, как это предусмотрено действующей Конституцией, он рискует проиграть, потому что коалиция Иванишвили должна сделать много слишком больших ошибок, чтобы избиратели отвернулись от нее. Такая вероятность, как считает эксперт, сегодня очень мала.

"Главное - на политической арене Грузии пока не появилась та третья сила, которая может перетянуть на свою сторону часть электората, занимающего нейтральную позицию по отношению к двум основным политическим субъектам. Опросы общественного мнения показывают, что среди респондентов очень высок процент тех, кто не знает ответа или воздерживается от ответа, их примерно 35%. Думаю, что в Грузии постепенно созревают условия для появления новой политической силы, и такая сила может сформироваться в недрах того же "Национального движения", - заявил Анджапаридзе.

Основой для формирования новой политической партии, по предположению эксперта, могут стать представители различных неправительственных организаций и фондов, объединенных вокруг "Национального движения", так называемая "интеллектуальная сила", и в новую партию позднее вольется часть самого "Национального движения". "То есть произойдет то же самое, что в свое время произошло с "Союзом граждан Грузии". История, как известно, через определенные периоды повторяется", - отметил Заал Анджапаридзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.