Лукашенко поручил "воспитать" белорусов и приучить их к порядку

Минск, 28 декабря 2012, 16:50 — REGNUM  Руководителям следует принять все меры для наведения идеальной чистоты на предприятиях и приучить белорусов к порядку. Об этом 28 декабря в Минске заявил Александр Лукашенко, осуществляя кадровые назначения.

В ходе состоявшегося в Администрации президента мероприятия Лукашенко назначил ряд чиновников и руководителей госпредприятий, в т.ч. руководителя госконцерна "Беллегпром". Предыдущего руководителя госконцерна Лукашенко снял с должности после посещения ткацкого объединения "Камволь" (г.Минск). Обращаясь к новому председателем Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности ("Беллегпром") Михаилу Сучкову, руководитель республики отметил: не должно больше быть "подобных разговоров - так, как это было на предприятиях, компаниях деревообрабатывающих".

"Сразу же приведите в порядок предприятия: всё, что внутри забора и 100 метров вокруг - 100 метров от забора, это ваша территория. Там должен быть идеальный порядок. Идеальный! Я вас убедительно прошу - это сделайте. Это не какая-то прихоть - это воспитание наших людей. Приучить их надо к порядку. Тем более - год бережливости. Беречь, сберечь надо всё. Всё, что сбережете - это доходы населения, доходы ваших коллективов", - призвал Лукашенко новоназначенных руководителей.

"Планы модернизации, особенно ваших предприятий должны быть самые четкие и определенные, - сказал Лукашенко. - Модернизация идет на всех предприятиях - начиная от "Витязя" и заканчивая "беллегпромовским концерном".

"Но это главный приоритет вашей работы, - добавил Лукашенко.- Без этого мы просто не выживем".

Напомним, 17 декабря Лукашенко, посещая некогда известное на весь СССР текстильное предприятие, ныне деградировавшее и находящееся в глубоком кризисе, выказал ряд замечаний "То, что я здесь увидел - это (Лукашенко сделал паузу, подбирая нужное слово в присутствии журналистов) это просто преступная безответственность!", - сказал Лукашенко. Руководитель Белоруссии продолжил: "Я не говорю о том, что тут надо было всё зачистить, побелить вот в этом дерьме - нет! Ну как же так! Разбитые стёкла и люди, женщины работают здесь!". "Это преступление. И оно наказуемо!", - сделал вывод Лукашенко, оставшись крайне недовольным увиденным на ведущем предприятии отрасли. Он поручил в течение следующего года новому директору предприятия совместно с чиновниками произвести модернизацию и ко дню Великой Октябрьской социалистической революции представить результат.

В тот же день Лукашенко уволил директора минского ткацкого госпредприятия ОАО "Камволь" Светлану Стрижак и назначил руководителем предприятием его главного инженера Виктора Гавриленко, которого пообещал "посадить" в случае, если модернизация предприятия не закончится успешно. В случае, если ситуация не исправится, в госконцерне "Беллегпром" будет проведена "приличная чистка", пообещал руководитель Белоруссии. Лукашенко также уволил председателя госконцерна "Беллегпром" Геннадия Вырко и его заместителя - прежнего директора ОАО "Камволь" Андрея Мытника. Как сообщало ИА REGNUM, 7 декабря Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". Согласно документу, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы по решению суда будут принудительно трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. Многие в Белоруссии и за пределами республики сравнили инициативу руководителя Белоруссии с методами "военного коммунизма" и "крепостным правом в XXI веке".

Во время визитов 13-15 декабря по предприятиям Витебской и Могилёвской областей, Лукашенко признал, что насильственное удержание на рабочих местах имеет место и оправданно тем, что рабочим следует "конфетку дать" в результате успешной модернизации. Независимые профсоюзы Белоруссии осудили данный декрет, отменить данный документ призвал Лукашенко президент Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос