Москва готова к встрече с главой коалиции сирийской оппозиции

Москва, 28 декабря 2012, 16:32 — REGNUM  Москва готова к встрече с главой коалиции сирийской оппозиции. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров 28 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Египта Мухаммедом Амром.

"Через российское посольство в Каире уже состоялись контакты с руководством коалиции. Мы выразили готовность провести встречу с ее главой Муазом Аль-Хатыбом и по-прежнему на это настроены. Как мы понимаем, у них тоже нет отторжения в отношении предложения о встрече", - отметил он.

"Что касается существа позиции "коалиции", то мы были разочарованы тем, что в политическом заявлении, принятом при ее создании в Дохе, в качестве главной цели указаны свержение режима и демонтаж всех сирийских государственных институтов. В документе также подчеркивается отказ коалиции от диалога с Дамаском. Эту ситуацию мы обсуждали с нашими американскими и другими западными партнерами. Также затрагивали этот вопрос и сегодня с господином Амром.

Ценим позицию Египта, которая в качестве страны-хозяйки штаб-квартиры "коалиции" проводит работу с оппозицией в пользу ее согласия на политический процесс и диалог. Вопросы остаются, но думаю, что реальная и предметная оценка ситуации внутри Сирии будет побуждать здравомыслящих оппозиционеров к поиску путей начала политического диалога", - подчеркнул Лавров.

Напомним, что 11 ноября в Катаре было объявлено о создании Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции, целью которой является объединение всех сил, выступающих против действующего режима в Сирии. Проект коалиции был предложен Риадом Сеифом при поддержке США. "Группы друзей" Сирии, куда входят Лига арабских государств, три страны-члена Совбеза ООН - Великобритания, США и Франция, а также ряд других государств, признала новосозданную коалицию.

Представитель коалиции Валид аль-Бунни сообщил 27 декабря, что сирийская оппозиционная национальная коалиция заявила, что согласна на любое политическое решение сирийского кризиса, однако при том условии, что в этом не будет участвовать семья Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail