В Подмосковье научились добывать из мусора газ, бензин и электричество

Красногорск, 28 декабря 2012, 15:50 — REGNUM  В подмосковном Серпухове специалисты Института инженерной физики и ООО "Монарх" создали установку, которая может быстро и без ущерба для экологии перерабатывать практически любой мусор, кроме металла и стекла.

Установка позволяет получать в процессе переработки жидкое топливо (мазут, дизельное топливо, бензин), технический углерод, газ и электроэнергию, черный и цветной металлолом, минералы и различные ценные продукты, в частности, удобрения. Все зависит от того, как настроить уникальную машину. Правда, предварительно отсортированный мусор требуется высушить и измельчить.

Базовые элементы проекта - технология разложения углеродосодержащего сырья методом термической деструкции без доступа воздуха и технология плазменной конверсии, позволяющая проводить более глубокую переработку промежуточного сырья для получения конечных товарных продуктов, удовлетворяющих требованиям рынка.

Получаемый пиролизный газ не содержит окиси углерода, а присутствие диоксинов ниже установленных норм, так как процесс проводится без доступа кислорода в защитной газовой среде или вакууме. При пиролизе разрушаются также все токсические вещества в горючие или инертные соединения, сообщает сайт ИИФ.

Экологическая безопасность комплекса подтверждена санитарно-эпидемиологическим заключением Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

В ИИФ уже созданы промышленные образцы установки, готовые к использованию.

Следует отметить, что ежегодно свалки Московской области пополняются на 20 млн тонн отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.