Миллионный воронежец, закон о выборности губернатора и споры вокруг никеля: Воронежская область в 2012 году

Воронеж, 28 декабря 2012, 15:24 — REGNUM  Каким стал 2012 год для Воронежской области и чего ожидать от 2013 года - такие вопросы задал корреспондент ИА REGNUM руководителям исполнительной и законодательной власти региона.

Рождение миллионного жителя Воронежа, масштабная реконструкция школ, строительство дорог, сдача последнего социального долгостроя - эти события, по мнению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, стали наиболее важными для жизни региона в 2012 году.

Алексей Гордеев отметил, что к Новому году регион подошел с хорошими результатами и добился продвижения во всех сферах жизни: "По итогам года индекс промышленного производства составит около 130% (в среднем по России - 103%). То есть в текущем году у нас в десять раз выше темпы развития производства. Индекс сельскохозяйственного производства составит 104,7%, при том, что в среднем по России в этой отрасли наблюдается спад - примерно 97% к показателям прошлого года. Рост средней заработной платы, приведенной к инфляционным процессам, в Воронежской области составил 113% по сравнению с прошлым годом, в Российской Федерации - 109%. Уровень безработицы сегодня в регионе - самый низкий за последние 20 лет, он составил 1%. Если оценивать в целом производство валового регионального продукта, то в уходящем году мы должны выйти на сумму 445 миллиардов рублей". Глава региона отметил, что темпы посткризисного восстановления экономики Воронежской области в три раза превышают среднероссийские.

Глава региона также отметил, что в регионе постепенно решаются проблемы предприятий, попавших в сложное финансовое положение. Так, проблема кредиторской задолженности Евдаковского масложирового завода находится на контроле облправительства. Решена проблема Семилукского огнеупорного завода и шинного завода. "Шинный завод был одним из первых, которые должны были бы остановиться. Но сейчас уже можно сказать, что предприятие полностью модернизировано, хозяином стала известнейшая компания Pirelli. Более того, Pirelli на площадке завода разворачивает крупный центр дистрибуции. Это будет крупнейший центр, откуда шины этой компании, поступающие из-за рубежа, будут реализовываться по всей России из Воронежа", - рассказал губернатор.

Что касается крупнейшего воронежского предприятия - авиазавода (ВАСО), то, как сообщил глава региона, на ближайшие годы предприятие имеет портфель заказов: "Вопрос, конечно, хотелось решить таким образом, чтобы мы наш авиастроительный завод увидели в некой стратегии авиапрома России с пониманием того, какую роль будет играть наша площадка в целом в стране и какие у нас межхозяйственные, смежные связи будут возникать с другими аваизаводами. Примерно уже понятно, сколько в стране авиазаводов останется. Понятно по ряду заводов, какую линейку продукции они будут выпускать. Но очень бы хотелось, что бы наш авиазавод, который традиционно и в советские годы был как экспериментальная площадка, площадка новой продукции (поэтому такие самолеты возникли, как ТУ-144) все-таки имел и достаточно распространенную серию машин, востребованных как госзказчиками, так и на рынке авиаперевозок".

Одной из важнейших тем в регионе остается вопрос никелевых разработок. Губернатор сообщил, что в 2013 году никаких работ не предусмотрено. "Начало любых совместных действий компании и региона возможно только при том, что наше воронежское сообщество будет понимать, о чем идет речь, и поддержит этот проект. В противном случае я как губернатор не дам зайти сюда никакой компании, опираясь на мнение жителей. Я много раз об этом говорил и еще раз это подтверждаю".

Среди планов на 2013 год Алексей Гордеев назвал работу по ликвидации очередей в детские сады, развитие дорожной сети Воронежа и области, решение проблемы пассажирского автотранспорта.

По мнению председателя Воронежской областной Думы Владимира Ключникова, одним из ключевых событий 2012 года стало введение всенародных выборов губернатора. Это решение, уверен спикер, окажет заметное влияние на политическую жизнь регионов, в частности, и Воронежской области, в последующие годы.

По словам спикера, закон прошел практически незамеченным СМИ и общественностью, а между тем он является крайне важным для региона. "Нужно было изменить Устав области, а это три четверти всего депутатского корпуса, 38 голосов. 39-ю голосами мы этот закон приняли, изменив Устав области и порядок выборов губернатора. Пока "не аукнулось", но результаты скоро будут, это уже видно по выборам, которые прошли в октябре в ряде регионов", - отметил Владимир Ключников. По мнению спикера, с введением системы всенародного избрания губернаторов к власти неизбежно будут рваться авантюристы, будут появляться популистские лозунги, да и не для всех регионов может подходить такой способ. "Но это уже - поворот в сторону демократических преобразований в целом избирательной системы", - подчеркнул Владимир Ключников.

"Закон окажет влияние и на действия губернатора - изменится его статус, он станет избранным всем населением, это дополнительный стимул с одной стороны для самоутверждения, но главное - для защиты интересов проживающего здесь населения. В целом закон в дальнейшем окажет существенное влияние на политическую жизнь общества", - считает Владимир Ключников.

В числе основных событий 2012 года мэр Воронежа Сергей Колиух назвал рождение миллионного жителя Воронежа, а также запуск после капитальной реконструкции крупнейшей городской трассы - улицы Антонова-Овсеенко и передачу имущественного комплекса городской системы водоснабжения в концессию ООО "РВК-Воронеж".

По мнению главы города, среди важнейших событий 2013 года станет "передача с 1 января 2013 года всей инфраструктуры городского здравоохранения на региональный уровень, начинающаяся в следующем году реализация первой очереди реконструкции Центрального парка культуры и отдыха ("Динамо"), общая площадь которого - почти 100 гектаров, и предстоящие выборы муниципальной исполнительной власти".

"Я думаю, что город продолжит динамичное развитие, которое определено итогами празднования 425-летия Воронежа, и политикой "Воронежского лидерства", которую реализует правительство области во главе с губернатором Алексеем Гордеевым", - подчеркнул мэр.

Что касается выборной кампании мэра, то, отметил Сергей Колиух, "политические прогнозы - дело неблагодарное. Отмечу, пожалуй, лишь один момент - предстоящие выборы, на мой взгляд, в этот раз пройдут при более активном участии избирателей".

Выборы президент РФ, новый закон, упрощающий создание партий, отчетно-выборная кампания - эти события, по мнению секретаря Воронежского регионального отделения партии "Единая Россия", члена Генерального совета партии, заместителя председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова стали основными в уходящем 2012 году.

"Все мы знаем, что принят новый закон, упрощающий создание партий, и их в Воронежской области уже 25, а в России - почти 50. В этих условиях "Единая Россия" обязана искать новые аргументы для убеждения, новые формы и методы работы. "Единая Россия" должна быть эффективнее, убедительней и результативнее всех. Однако новые партии пока о себе не заявили, а доверие населения к "Единой России" по-прежнему высоко. Об этом говорят избирательные кампании, в том числе - федерального уровня".

"2012 год был для нашей партии и годом обновления. В ноябре завершилась отчетно-выборная кампания "Единой России", которая была проведена в первичных организациях и местных отделениях. Партийные ряды заметно обновились. 385 секретарей впервые возглавили первичные парторганизации, 1.229 переизбрано на новый срок. На 30% изменился состав секретарей и членов местных политсоветов".

Владимир Нетесов в числе основных событий назвал также встречу Дмитрия Медведева в Воронеже - в региональной приемной председателя ЕР: "По каждому обращению он дал конкретные поручения. И все они выполнены. Выделены средства из Фонда обязательного медицинского страхования воронежской поликлинике №7 для создания там электронной очереди; мать-одиночка смогла устроить ребенка в детский сад; предоставлена квартиры сироте и передан автобус специальному воронежскому дошкольному учреждению для детей с синдромом Дауна. Кроме частных вопросов были подняты и проблемы, которые волнуют всех жителей области".

Приоритетом работы в 2013 году секретарь реготделения назвал выполнение задач, поставленных в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию и в докладе Дмитрия Медведева, а также реализация и создание новых партийных проектов, кадровое обновление.

Воронежский политолог, профессор Воронежского государственного университета Александр Слинько среди самых важных событий уходящего года назвал "замораживание ситуации вокруг никеля, антикоррупционную политика губернатора, вступление в еврорегион "Донбасс". В то же время, по мнению политолога, отрицательными событиями стали "постоянный кризис в ЖКХ, плохие дороги в городе и области, застой в восстановлении лесов после катастрофических пожаров 2010 г.".

Среди ожидаемых событий 2013 года, по мнению политолога, самыми важными станут обновление политических и управленческих структур города и области, а также два юбилея - 20-летие российского парламентаризма (создание в 1993 году государственной думы) и 70-летие избрания митрополита Сергия патриархом (восстановление патриархата в СССР).

При этом, уверен Александр Слинько, социально-экономическое развитие региона сохранит положительную динамику. Что касается выборов мэра Воронежа, которые назначены на сентябрь 2013 года, то, по мнению ученого, "на выборах победит предложенный губернатором кандидат. Рост протестных настроений в ходе предвыборной кампании маловероятен".

ИА REGNUM напоминает, каким стал 2012 год для Воронежской области:

декабрь - рождение миллионного жителя Воронежа, визит в регион нового министра обороны Сергея Шойгу, принятие бюджетов Воронежской области и Воронежа на 2013 год, получение новой партии бомбардировщиков Су-34 Воронежским авиацентром, прекращение уголовного дела в отношении экс-директора МУП "Воронежтеплосеть", возвращение Геннадия Зиброва на пост начальника Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина, обыски у оппозиции, обострение ситуации вокруг Центрального рынка, вхождение Воронежской области в еврорегион "Донбасс", принятие закона о публичных мероприятиях;

ноябрь - уход Константина Сарсания с поста президента ФК "Факел", отмена новых скоростных поездов в Липецк и Курск, отставка вице-спикера гордумы Воронежа Александра Шипулина, приговор в отношении бывшего вице-спикера облдумы Жукова, визит председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, возбуждение уголовного дела в отношении вице-спикера Александра Шипулина, включение воронежских вузов в список "неэффективных";

октябрь - обыски в мэрии, дело в отношении экс-вице-спикера гордумы Воронежа Леонида Зенищева, дело в отношении замдиректора МТК "Воронежпассажиртранс" о многомиллионных взятках, дело в отношении депутата гордумы Тюрина, выборы в органы местного самоуправления, отказ гражданки США от усыновленного мальчика из Воронежа, новые самолеты для Борисоглебского учебного центра ВВС, судебный отказ в иске о закрытии военного аэродрома "Балтимор", отставка заместителя председателя областного правительства Александра Песова;

сентябрь - открытие немецкого образовательного центра, отставка Александра Шипулина с поста спикера гордумы и избрание председателем Владимира Ходырева, отказ Верховного суда в проведении всенародного референдума о добыче никеля, авария на водоводе - тысячи воронежцев на неделю остались без воды, торжества к 100-летию Воронежского аграрного университета, дело в отношении бывшего руководителя городского департамента дорожного хозяйства Александра Глотова, смерть экс-начальника УВД области Олега Хотина;

август - назначение начальника Липецкого авиацентра Харчевского начальником воронежской Военно-воздушной академии, утверждение новой структуры администрации Воронежа, включение горячей воды в домах жителей Воронежа - спустя три месяца, отставка гендиректора "Воронежтеплосети", суды над борцами против никелевых разработок, увольнение начальника управления дорожного хозяйства Воронежа, отмена пригородных поездов, антиникелевые митинги;

июль - взрыв на "Погоново", уход Константина Сарсании с поста главного тренера ФК "Факел", дело в отношении депутата гордумы Александра Тюрина о мошенничестве, официальный отказ "Норникеля" от воронежских месторождений, масштабная авария на водоводе;

июнь - визит полпреда президента в ЦФО Александра Беглова, открытие движения по новому мосту на трассе М4, отставка главного санитарного врача области Михаила Чубирко, увольнения в правительстве области, принятие областного закона о выборности губернатора, открытие усадьбы Дмитрия Веневитинова после реконструкции, отключение горячей воды в Воронеже, ураган в Воронеже и области, II Платоновский фестиваль, открытие нового здания областного суда;

май - заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству России и Украины в сфере самолетостроения, победителем конкурса Роснедр на разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области назван УГМК, уголовное дело о хищениях при подготовке к юбилею Воронежа, антиникелевые митинги, воронежский авиауниверситет получил статус научного центра, назначен прокурор Воронежа;

апрель - открытие исторического здания театра драмы после реконструкции, губернатор отказал действующему мэру в поддержке на выборах, уволен директор МУ "Городская дирекция единого заказчика ЖКХ" Воронежа, назначение нового начальника департамента здравоохранения области;

март

- ОАК и ГП "Антонов" договорились об участии ВАСО в сборке самолета Ан-70, визит избранного президента Владимира Путина в Воронеж, скандал вокруг школьных сайтов, водопроводных сетей Воронежа ГК "Росводоканал", уволен директор департамента градостроительства и архитектуры Воронежа Гайдай, выборы президента РФ;

февраль - возбуждено дело в отношении директора "Воронежтеплосети", смерть актера Анатолия Абдулаева, массовые увольнения в ОАО "Концерн "Созвездие";

январь - контракт на сборку броневиков Iveco в Воронеже заключили Италия и Россия, назначен главный федеральный инспектор по Воронежской области, увольнение председателя областного Арбитражного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail