Глава профсоюзов России призвал Лукашенко отменить "декрет о крепостном праве"

Москва, 28 декабря 2012, 15:08 — REGNUM  Подписанный Александром Лукашенко декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" нарушает права белорусских трудящихся и противоречит международному праву. Об этом говорится в письме, направленном в Администрацию президента Белоруссии за подписью президента Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов, председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова.

Российский профсоюзный лидер опубликовал своё обращение к Лукашенко "от имени 89 профсоюзных центров из 55 стран Европы и Евразии, объединяющих в своих рядах 60 миллионов трудящихся" с призывом отменить декрет №9. "На наш взгляд, суть декрета состоит в том, что людей заставляют работать путем насилия и "палочной" дисциплины. Человечество давно миновало стадию рабовладения и крепостного права. История показала, что такой труд совершенно неэффективен, - пишет Шмаков в своем письме Александру Лукашенко. - Я не могу не поддержать моих профсоюзных братьев и сестер, ибо глубоко убежден, что в основе деятельности наемного рабочего должно быть не принуждение, а экономический интерес, заключающийся в достойной оплате своего труда. И эта оплата, тем более за уже выполненную работу, не может никем насильственно отбираться".

Шмаков напомнил о международных договорах, в рамках которых Белоруссия приняла на себя определенные обязательства, но не выполняет их. "Международная организация труда давно осудила принудительный труд и объявила его недопустимым, приняв Конвенцию №105 "Об упразднении принудительного труда" (1957 г.), которую, кстати, ратифицировала и Республика Беларусь. Вынужден с сожалением отметить, что условия декрета во многом напоминают действия властей Мьянмы, которые попали под резкую критику со стороны МОТ и всего мирового сообщества, что привело к введению санкций, повлекших экономический спад и международную изоляцию страны", - отметил Шмаков в письме Лукашенко.

Лидер российских профсоюзов обратил особое внимание руководителя Белоруссии на то, что положения декрета №9 "не соответствуют международно-правовым нормам, нарушают права человека, дискриминируют работников в сере трудовых отношений и создают прецедент введения в стране принудительного труда". Шмаков призвал Лукашенко найти иные способы повышения труда в Белоруссии "без нарушения основополагающих принципов трудовых отношений".

Напомним, 7 декабря Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". Согласно документу, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы по решению суда будут принудительно трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. Многие в Белоруссии и за пределами республики сравнили инициативу руководителя Белоруссии с методами "военного коммунизма" и "крепостным правом в XXI веке". Во время визитов 13-15 декабря по предприятиям Витебской и Могилёвской областей, Лукашенко признал, что насильственное удержание на рабочих местах имеет место и оправданно тем, что рабочим следует "конфетку дать" в результате успешной модернизации.

Как сообщало ИА REGNUM, независимые профсоюзы Белоруссии (БКДП) осудили положения президентского декрета №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". По словам министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, действие декрета направлено на несколько модернизируемых предприятий в 2013-2014 годах, положения декрета зря сравнивают с крепостным правом. По мнению независимых экспертов, власти республики могут распространить принципы декрета №9 на другие белорусские госпредприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.