Госдума весной обсудит меры поддержки семей с приемными детьми

Москва, 1 января 2013, 01:00 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ весной обсудят меры поддержки семей с приемными детьми, передает корреспондент ИА REGNUM. С 1 января 2013 года вступил в силу закон - ответ на "Акт Магнитского", которым, в частности, установлен запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Одновременно с этим законом президент РФ Владимир Путин 28 декабря подписал указ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Документом предусматривается создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан РФ, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей.

Предполагается упрощение процедур передачи на усыновление, под опеку, включая осуществление последующих мер государственной поддержки, будут предусмотрены снижение требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сокращение перечня представляемых документов срока их действия, а также уменьшение объема отчетности, представляемой опекунами и приемными родителями в органы опеки и попечительства.

Кроме того, запланировано совершенствование оказания медицинской, в том числе высокотехнологичной помощи сиротам, предоставление налоговых льгот усыновителям, увеличение размера социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы до 8704 рублей в месяц; увеличение размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

Планируется увеличить размер компенсационной выплаты за уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также выплачивать ежемесячное денежное вознаграждение приемным родителям и опекунам. К 2018 году зарплата педагогов, работающих с сиротами должна быть доведена до средней по региону и другие меры, следует из документа.

Кроме того, до 1 марта правительство РФ должно подготовить и внести в Государственную думу РФ специальный закон, согласно которому родители получали бы льготы за усыновление ребенка, оставшегося без попечения, а также за усыновление ребенка-инвалида.

Со своей стороны, приняв "закон Димы Яковлева", депутаты Госдумы поддержали заявление о совершенствовании института усыновления и мерах поддержки семей с детьми в РФ, которым рекомендовала правительству разработать и принять федеральную целевую программу "Россия без сирот".

Комитетам Госдумы предлагается ускорить доработку и вынесение на рассмотрение нижней палаты парламента законопроектов, направленных на профилактику социального сиротства, усиление мер поддержки семей с детьми, совершенствование механизмов усыновления детей гражданами РФ, создание системы мер стимулирования усыновления детей гражданами РФ как наиболее соответствующего интересам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внедрение системы общественного контроля за деятельностью учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Органам государственной власти субъектов РФ рекомендуется в рамках своих полномочий разработать и принять региональные программы, направленные на профилактику социального сиротства, поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, семей, воспитывающих приемных детей, а также учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Свои меры поддержки детей-сирот предложит и созданная в Госдуме межфракционная рабочая группа. "Я думаю, что мы к марту месяцу выйдем уже на ряд конкретных предложений, обобщив опыт регионов, опыт работы в этом направлении министерств и ведомств", - сообщил ранее вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ("Единая Россия").

Рабочая группа действует по двум ключевым направлениям: развитие института усыновления и повышение качества жизни в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без обеспечения родителей.

Рабочая группа проведет анализ процедуры усыновления, уточнит требования к приемным семьям, документы, сроки, жилищные условия, уровень доходов семьи. Также парламентарии, входящие в рабочую группу, проанализируют существующую систему мер поддержки и предложат варианты по ее расширению. Кроме того, группа проанализирует обеспечение жилищных прав как детей-сирот, так и семей с приемными детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail