С нового года профсоюзы закроют три детских санатория на Кавминводах

Ставрополь, 28 декабря 2012, 15:04 — REGNUM  С нового года крупнейший собственник курорта - Федерация независимых профсоюзов России, намерена закрыть сразу три детских санатория в регионе Кавказских Минеральных Вод (Ставропольского края). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого министерства курортов и туризма, речь идет о "Ленинских скалах" (Пятигорск), "Сосновой роще" (Кисловодск) и "Березы" (Ессентуки). Ранее ФНПР уже были закрыты детские отделения в санаториях "Виктория" в Ессентуках и санатории имени Димитрова в Кисловодске.

Комментируя эту ситуацию, министр курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова заявила, что закрытие детских санаториев не способствует ни идее оздоровления нации молодого поколения, ни укреплению позитивного имиджа края, как, в том числе, детского курорта. "ООО "Курортное управление" (холдинг) в течение последних лет целенаправленно сокращает количество детских здравниц", - отметила министр. По её мнению, это идёт вразрез с поручениями президента России и рядом других документов, принятых на краевом и федеральном уровнях, которые ставят задачу сохранения детских оздоровительных учреждений, предотвращения их перепрофилирования.

"В связи с масштабом явления, в правительстве России разработана Национальная стратегия действий в интересах детей на 2013 - 2017 годы. В ней четко прописано, что нельзя допустить закрытия, перепрофилирования детских оздоровительных организаций, - подчеркнула глава Минкурортов региона. - Но собственники санаториев говорят, что заниматься детским оздоровительным лечением у нас невыгодно, что во многом действительно так".

Министр отметила, что министерство считает, что цена детского отдыха на 2013 год должна составлять 900-1000 рублей в день. "В 2012 году Ставропольский край выделял по 850 рублей в день на 21-дневную путевку. На 2013 год уже есть решение об увеличении этой суммы до 950 руб. Это плата, покрывающая затраты санатория. Сегодня стоимость детской санаторно-курортной путевки, установленная правительством Ставропольского края, не может являться причиной финансовой несостоятельности входящих в ООО "Курортное управление" (холдинг) детских здравниц и отделений", - сообщила Валентина Ченцова.

Глава Минкурортов края также отметила плачевное состояние санаториев, которые планируется закрыть. "Но это не значит, что здравницы нужно закрывать. Деньги они зарабатывали. Только краевое минсоцзащиты в оплату детских путевок санаторию "Березы" направило 34 млн руб. "Сосновой роще" заплатили в нынешнем году 34,6 млн руб", - сказала министр.

"Сегодня мы вносим в Минздрав РФ и Минтруда России свои предложения по разработке механизма государственной поддержки детских санаторно-курортных учреждений. Мы считаем, что в числе главных условий обязательно должны быть какие-то налоговые льготы, должны быть преференции именно для детского оздоровления", - подчеркнула Валентина Ченцова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.