Партийные игры: Константин Костин о новом политическом сезоне

Москва, 28 декабря 2012, 14:46 — REGNUM  Первые практические результаты политической реформы в России можно будет наблюдать уже в 2013 году, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. "Во-первых, нас ожидает период бурного партстроительства. Уже сейчас зарегистрировано 40 партий, и Минюст рассматривает еще около 200 заявок. Таким образом, в российской политике появится много новых лиц. Во-вторых, в следующем году впервые выборы пройдут в единый день голосования: 8 сентября граждане выйдут к избирательным урнам более чем в 70 субъектах Российской Федерации. При этом в 8 из них будут избираться губернаторы, и в 17 - парламенты", - заявил эксперт изданию "Труд", говоря о предстоящей на 2013 год повестке.

По его словам, "Единая Россия" по прежнему сохраняет за собой лидерство на местах: "Представителей этой партии сейчас можно назвать фаворитами и отдельно взятых губернаторских кампаний. Но есть территории, где избирательные кампании, в основном в Заксобрания и на посты глав муниципальных образований, будут развиваться по конкурентному сценарию". Костин полагает, что основную конкуренцию единороссам составят коммунисты и представители "Справедливой России".

Он обратил внимание на грядущие выборы в Московской, Владимирской областях, Забайкальском крае, Волгограде и Воронеже, которые обещают стать наиболее интересными в плане политической борьбы. Кроме того, нельзя забывать о выборах в Законодательное собрание Иркутской области, где шансы "Единой России" на победу слабые. Не исключены трудности и в Ярославской области.

Особенностью нового политического сезона, как полагает Костин, станет то, что "Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России" и другие партии-старожилы начнут теснить новые игроки.

Учитывая протестную волну в России, которая стала одной из самых обсуждаемых тем 2012 года, председатель правления Фонда развития гражданского общества вновь подчеркнул, что в 2013 году уличная политика станет обыденной: "Конечно, какие-то митинги и шествия мы увидим, но они ни по формату, ни по составу участников, ни по численности даже отдаленно не будут напоминать события зимы уходящего года. Единственным практическим результатом прошедших массовых митингов стало формирование ядра протестного движения - порядка 5 тысяч человек. И они, безусловно, будут заметны - но скорее как факт общественной жизни, а не как политическая сила".

Напомним, в начале декабря Фонд развития гражданского общества представил доклад "Новая протестная волна: мифы и реальность", в котором отмечается, что мода на протесты прошла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail