Должность уполномоченного по правам человека учредили в Вологодской области

Вологда, 28 декабря 2012, 14:25 — REGNUM  Должность уполномоченного по правам человека учредили в Вологодской области. Соответствующее решение на последнем в этом году сессии приняли депутаты регионального Законодательного Собрания. Как пояснил председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека ЗСО Владимир Буланов, работа над законопроектом длилась почти 20 лет, готовить его начали еще депутаты первого созыва областного Заксобрания, и только теперь его утвердили на сессии, сообщает ИА СеверИнформ.

"Были вопросы и по самой сути этого закона, и по его отдельным моментам, - говорит депутат. - И большой плюс, что мы сегодня нашли пути решения разных вопросов. Этот закон мы приняли, опираясь на опыт других регионов. Жители Вологодской области получили еще один институт, который будет отстаивать их права. Учитывая долгий путь, который мы проделали надеюсь, он будет эффективно работать на территории области".

Депутат уточнил, что уполномоченному по правам человека вологжане смогут направлять все вопросы, касающиеся их прав и свобод, обращаться к нему можно будет напрямую. Кандидаты на эту должность будут известны ориентировочно в феврале будущего года. По закону, их вносит глава области. Сначала кандидатуры необходимо обсудить с политическими партиями, общественными организациями, а потом внести на рассмотрение в ЗСО. Владимир Буланов также рассказал, что у него самого есть пожеланию относительно того, кто бы мог стать уполномоченным по правам человека в Вологодской области, но озвучивать их не стал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.