Руководители регионов должны отвечать за межнациональные конфликты - североосетинские эксперты

Владикавказ, 28 декабря 2012, 13:58 — REGNUM  "Инициатива депутатов Госдумы по введению персональной ответственности губернаторов и мэров за межнациональные конфликты заслуживает поддержки", - такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM североосетинский политолог Роланд Курбанов. По его мнению, главы российских регионов и муниципалитетов на подконтрольных территориях должны нести уголовную ответственность за межэтнические стычки.

"Только таким способом можно заставить указанных должностных лиц обратить внимание на состояние межнационального фона, заниматься вопросами по профилактике конфликтов на межнациональной основе. Считаю нужным добавить в законопроект и несение главами субъектов ответственности за межконфессиональные конфликты. Это очень важно. В то же время следует не предусматривать никакой санкции, связанной со штрафами, только уголовная ответственность. Повторюсь и скажу, что думская инициатива актуальна для нашей страны", - считает политолог.

В поддержку законопроекта, авторами которого являются депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев и Рамазан Абдулатипов высказался руководитель Северо - Осетинского регионального отделения Конгресса русских общин Владимир Писаренко.

"Считаю, что в заявлениях депутатов есть здравое зерно. Необходимо предотвращать межнациональные конфликты на стадии зарождения и при этом руководители всех уровней власти, в том числе и правоохранительные органы должны предвидеть развитие событий, сотрудничать с представителями общественности и духовенства. При этом хочу напомнить, что в законодательстве уже имеются статьи предусматривающие наказание за разжигание межнациональной розни. Другое дело, что они не работают против представителей власти. Кстати, очень часто сотрудники полиции являются виновниками этих конфликтов", - сказал он.

Вместе с тем, как подчеркнул Писаренко, предложение привлекать к ответственности глав район и регионов за межэтнические столкновения на их территориях настораживает избирательностью законодателей. "Соответственно обсуждаемый законопроект может иметь и отрицательный эффект, так как послужит инструментом для политической расправы над инакомыслящими руководителями. Следовательно, важно учитывать и этот факт", - добавил он.

Напомним, что в законопроекте сам факт допущения межнационального конфликта оценивается в 500 тысяч рублей штрафа. За способствующие развитию конфликта слова или конкретные поступки руководителя предусматривается уголовная ответственность до двух лет лишения свободы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.