Инициатива премьер-министра будет способствовать оздоровлению политических процессов в Грузии

Тбилиси, 28 декабря 2012, 13:48 — REGNUM  Председатель парламента Давид Усупашвили считает, что новая инициатива премьер-министра Грузии о внесении изменений в Конституцию и сокращении срока роспуска новоизбранного парламента с 6 до 3 месяцев будет способствовать оздоровлению политических процессов в стране.

По информации спикера, проект соответствующих изменений поступит в парламент 28 декабря и будет инициирован большинством.

"Премьер-министр вчера достаточно детально разъяснил причины и цели этих изменений. Коалиция "Грузинская мечта" никогда не была заинтересована в политическом реванше, но мы не могли закрыть глаза на все то, что происходило в стране на протяжении последних лет. Поэтому мы не могли последовать советам, на следующий день после выборов забыть все и заявить, что получили от меньшинства процветающую страну, которую поведем дальше по пути процветания. Но для того, чтобы это стало явным, потребовалось определенное время. Прежний режим и созданная им преступная система уже полностью обнажены и первый этап закончился", - пояснил Усупашвили.

По его словам, основы для этого режима были заложены теми судьбоносными конституционными изменениями, которые команда Михаила Саакашвили произвела в 2004 году. "Судьбоносными потому, что в этих изменениях и была заложена та бомба, к задействованию которой сейчас были уже почти готовы и президент, и его команда. Речь идет о той статье конституции, по которой президент имеет право в любой момент безапелляционно, без всяких причин отправить правительство в отставку, потом, если парламент трижды не утвердит представленное им правительство, распустить и парламент и назначить собственное правительство, которое будет действовать до новых парламентских выборов", - сообщил Давид Усупашвили и подчеркнул, что таким образом президент полностью возвращал себе всю власть в стране, и имел к тому же законные основания и мог оправдаться перед мировым сообществом, что так записано в Конституции.

По оценке спикера парламента, президент и меньшинство были почти готовы к задействованию этой бомбы, и премьер-министр решил остановить эти процессы и предотвратить кризис. Именно на это и нацелены предлагаемые большинством конституционные изменения.

По заявлению Давида Усупашвили, они рассматривали две инициативы. Первая касалась принятых в 2010 году конституционных изменений, которые усиливали роль премьера и ослабляли власть президента. По утвержденной конституции, эти изменения должны вступить в силу только после президентских выборов, если они состоятся в октябре 2013 года, в назначенный конституцией срок. "Но меньшинство сочло, что мы хотим прежде времени лишить президента власти, и именно так представило эту инициативу перед мировым сообществом. Поэтому мы решили не трогать основные полномочия президента и все его компетенции оставить неприкосновенными, кроме одной: его права самолично сменить неугодное правительство и утвердить свое правительство", - заявил спикер.

Согласно предлагаемым коалицией "Грузинская мечта" изменениям, президент сможет отправить в отставку нежеланное правительство не через 6 месяцев после выборов, как это предусмотрено действующей конституцией, а через 3 месяца, но он должен будет вслед за правительством распустить и парламент и провести новые парламентские выборы. До выборов и до утверждения нового состава правительства, который представит новоизбранный парламент, страной будет управлять старый состав правительства. И выборы, как пояснил Усупашвили, будут проведены в условиях управления страной не тем правительством, которое по собственному желанию назначит Саакашвили, а нынешним составом, который утвердил избранный народом парламент.

"Мы готовы пойти на этот шаг и посмотрим, кто выиграет от него политически. Если в октябре, в условиях, когда вся власть была в руках президента, "Национальное движение" получило столько голосов, сколько оно получило, оказавшись в меньшинстве, посмотрим, сколько оно получит в условиях нынешнего правительства. Мы согласны на эти изменения и предоставляем право принятия решения народу. Мы выполняем наше главное предвыборное обещание - вся власть народу", - заявил Усупашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.