Курды предупредили посла США в Багдаде в связи с развёртыванием ВС Ирака в районе Киркука

Ближний Восток, 28 декабря 2012, 13:46 — REGNUM  Президент автономного Иракского Курдистана Масуд Барзани встретился с послом США в Ираке Стивеном Бикрофтом, чтобы обсудить напряжённость в отношениях между Багдадом и региональным правительством автономного Курдистана (КРГ), которая началась после развёртывания вооружённых сил правительства Багдада в районе Киркука. Это подчёркивает степень важности и трагичности происходящего в регионе, сообщило курдское агентство EPA из Эрбиля.

Посол Бикрофт заявил, что США настоятельно призывают обе стороны полагаться на диалог, чтобы разрядить нынешний кризис, и принять меры для деэскалации ситуации. Он добавил, что любые изменения в статус-кво Киркука и других районов должны быть сделаны на основе взаимопонимания и координации между двумя сторонами.

Президент Барзани заявил, что одностороннее развёртывание сил в спорных районах правительством Багдада является нарушением Конституции и действующих соглашений. Он напомнил, что КРГ стремится вести диалог, чтобы успокоить ситуацию.

Президент и посол США также говорили об аресте сотрудников министра финансов в Багдаде, что создало ещё один кризис в Ираке. Они также обсудили состояние здоровья президента Ирака Джалала ат-Талабани, и выразили надежду на его скорейшее выздоровление. Кроме того, они оба признали ключевую роль ат-Талабани в Багдаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.