В 2012 году Южный Урал понес репутационные потери: эксперты

Челябинск, 28 декабря 2012, 13:39 — REGNUM  Выборы, коррупционные дела и конфликты между представителями региональной элиты - эти события в политике Челябинской области считает главными в 2012 году директор Челябинского института Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов. По его словам, из-за конфликтов и скандалов регион понес репутационные потери, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Но подводя итоги года, политолог все же в первую очередь обращает внимание на выборы, прошедшие в регионе в 2012 году: "В 2012 году в области прошли две избирательные кампании: в марте и октябре. В марте население Челябинской области, выбирало президента России. Неожиданностей не произошло. Итоги голосования оправдали ожидания аналитиков и прогнозы социологов Челябинского филиала РАНХиГС. В результате выборов обновилось руководство в ряде муниципалитетов области. Выборы 14 октября прошли в восьми сельских поселениях региона, а также в двух избирательных округах в городе Челябинске. Кампания по довыборам была знаковой для предстоящих в 2014 году выборов в Законодательное Собрание и возможных выборов главы города Челябинска".

"Для команды Михаила Юревича победа выдвинутых ими кандидатов стала позитивным фактом и в определенном аспекте показателем будущей поддержки на губернаторских выборах, - подчеркнул эксперт. - Поскольку влияние областного центра на муниципалитеты по-прежнему остается суспензитивным, а коррупционные скандалы всё больше муссируется в федеральных и региональных СМИ, позиционный имиджевый бонус от этих и предстоящих в 2013 и 2014 годах выборов крайне необходим".

Политолог считает, что именно коррупционные дела и конфликты внутри региональной элиты последних месяцев стали одним из ключевых событий в жизни Челябинской области во втором полугодии. "Они принесли очевидные репутационные потери для области, которая вкладывает в имиджевую составляющую и инвестиционную привлекательность региона значительные ресурсы. В то же время, последовавшие за скандальными разоблачениями кадровые перестановки в Правительстве Челябинской области не коснулись ядра команды губернатора и выглядят как справедливое наказание провинившимся. Скорее, это локальные кадровые решения, которые ориентированы на повышение эффективности деятельности правительства и усиление чувства ответственности его членов за порученное им дело", - уточнил Сергей Зырянов.

Он также отмечает, что одной из громких тем уходящего года стало заявление о заведении уголовного дела в отношении Валерия Панова, бывшего депутата Государственной думы и известного челябинского бизнесмена: "В результате этого произошла смена руководства "ПРОМАССа", а также инициированная в региональных СМИ информационная полемика по поводу окончания срока полномочий председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. В этом году вновь вышел в публичную плоскость конфликт двух южноуральских групп интересов. С одной стороны - сторонники действующего губернатора Михаила Юревича, с другой - бывший вице-губернатор, а ныне руководитель ЗАО "Равис-птицефабрика "Сосновская" Андрей Косилов".

Сергей Зырянов обращает внимание и на влияние федеральных событий на политическую жизнь региона. Ещё один важный момент уходящего политического года по его мнению - возврат к прямым выборам глав регионов: "Это один из ожидаемых шагов в модернизации политической системы России, о которой представители федеральной власти говорили последние несколько лет. И этот шаг вполне соответствует современным трендам развития политической жизни и сформировавшимся в общественном сознании россиян ценностным ожиданиям".

Вместе с тем, эксперт подчёркивает, что для Челябинской области в уходящем и предстоящем году заметных последствий от данного нововведения ожидать не стоит, ведь в должности губернатора Челябинской области Михаил Юревич работает с апреля 2010 года и срок его полномочий истекает только в апреле 2015 года. "Тем не менее, даже если представить ситуацию, что выборы губернатора по новому закону должны будут состояться в ближайшее время, шансы на избрание у Михаила Юревича достаточно высоки. По результатам инициативного опроса лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС, проведенного в декабре 2011 года, Юревичу доверяли о своей позиции 54% опрошенных жителей Челябинска, не доверяли - 28,2%, затруднились ответить - 17,8%. Можно предположить, что примерно такие же цифры он получил бы и на губернаторских выборах, в случае их проведения в конце 2012 года. Как будет колебаться рейтинг доверия населения к губернатору, прогнозировать отчасти можно развёрнутой в блогосфере негативной информационной кампанией против него. К тому же, на федеральных каналах СМИ вышло много сюжетов, в которых Челябинская область предстает как в хорошем, так и не в лучшем свете", - резюмировал эксперт.

Депутат регионального Заксобрания от КПРФ Светлана Поклоннова отмечает, что нестабильность в регионе обусловлена в том числе отсутствием стабильности в федеральной политике: "На итогах года региона отразились два федеральных политических события: выборы депутатов Госдумы в конце 2011 года и избрание президента страны в марте 2012. Новые политики начали свою разминку. Кроме того, выборы вызвали массовое потрясение, и народ перестал им доверять".

Депутат обращает внимание и на экономическую нестабильность в стране и регионе, вызванную тем, что "Россия сидит на нефтяной игле".

Напомним, крупнейшим коррупционным скандалом в регионе 2012 года стало дело, возбуждённое против министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. По версии следствия, он действуя в составе организованной группы, включил в документацию по проведению аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов французскую фирму "Стефаникс" на сумму свыше 143 миллионов рублей. Стоимость оборудования была заведомо завышена, и специально были созданы условия, благодаря которым французская фирма одержала победу в аукционе. Разница между реальной стоимостью медоборудования у производителя и средствами, оплаченными из бюджета, была обналичена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ