Масуд Барзани уверяет, что граница Ирака с Сирией открыта

Ближний Восток, 28 декабря 2012, 13:32 — REGNUM  Президент автономного правительства Иракского Курдистана Масуд Барзани ответил на призывы курдских молодёжных организаций Сирии об открытии сирийско-иракской границы.

Как уже сообщалось, в условиях острой нехватки продовольствия в курдских районах Сирии партийные лидеры этих регионов призвали власти Иракского Курдистана открыть границы для поставок продуктов. К их призывам присоединились также Курдский национальный совет (KNC) Сирии и альянс курдских групп в Сирии, официально попросившие правительство автономного Курдистана (КРГ) открыть свои границы в двух пунктах на границе с сирийским Курдистаном.

Глава курдско-сирийского совета Фейсал Юсиф в интервью курдской газете "Rudaw" заявил: "Курдские города в Сирии столкнулись с кризисом, люди лишены основного источника жизни - питания". "Если не будет быстро найдено решение, то людей придётся эвакуировать из их городов", - предупредил он. Выражая огромную благодарность КРГ за приём десятков тысяч курдских беженцев, спасающихся от конфликта в Сирии, Юсеф заявил, что открытие границ стало критическим требованием для выхода из сложившейся ситуации.

Жители курдонаселённых сирийских городов сообщают об острой нехватке хлеба и топлива. "Мы вынуждены ждать четыре часа на холоде, чтобы получить хлеб, и когда мы возвращаемся домой, то у нас нет топлива и нет тепла", - написал на своей странице в Facebook житель селения Амуди Мухаммед Али Бафи.

Прокурдская партия Демократического союза (PYD) Сирии, представители которой входили в делегацию, встретившуюся с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики на прошлой неделе, попросила иракского премьера открыть границы для обеспечения людей продовольствием. "Мы попросили премьер-министра Малики, чтобы он открыл все границы Ирака с Сирией, так чтобы люди смогли получить гуманитарную помощь", - сказал "Rudaw" Абдулсалам Ахмед, член Народного совета и PYD.

И вот президент автономного курдского региона в Ираке Масуд Барзани заявил, что границы остаются открытыми. "Мы заверяем всех, что нет ни одного официального пункта пересечения границы Курдистана, который должен быть закрыт. Народ сирийского Курдистана должен знать, что президент Барзани всегда будет оказывать ему необходимую помощь", - говорится в заявлении канцелярии Масуда Барзани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.