Инфляция подвела итоги года в Армении - 3,2%

Ереван, 28 декабря 2012, 13:29 — REGNUM  В Армении за последние 12 месяцев подорожали все продовольственные товары, кроме сахара. Об этом на пресс-конференции 28 декабря заявил начальник отдела статистики цен и международных сопоставлений Национальной статистической службы Армении Гурген Мартиросян. По его словам, общий рост цен в декабре 2012 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года составил 3,2%.

В 12-месячном разрезе рост цен на продовольственные товары составил 3%, непродовольственные - 5,7%. Стоимость услуг в среднем выросла на 2,1%.

По словам гостя конференции, до сентября текущего года цены на потребительском рынке Армении снижались, однако осенью и в декабре начали расти. В январе-декабре 2012 года среднемесячный прирост потребительских цен составил 0,3%, что на 0,1 процентных пункта меньше прошлогоднего показателя.

Гурген Мартиросян отметил, что приведенные им данные не отражают инфляционные тенденции последней декады декабря, когда цены стремительно растут в связи с предновогодним ажиотажем. "Принятая в Армении методология изучения предполагает замеры цен в 1-й, 10-й и 20-й день месяца. Инфляция 20-31 декабря будет отражена в отчете за январь", - подчеркнул он.

Декабрьская инфляция по сравнению с ноябрем составила 2,1 %, притом что цены на продовольственные товары выросли на 3,6%, на непродовольственные - на 0,4%, тарифы в сфере услуг - 0,2%.

Согласно госбюджету страны на 2012 год, целевая инфляция должна составить 4% +/-1,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.