Итоги года на рынке недвижимости Перми: эксперты назвали основные тренды

Пермь, 29 декабря 2012, 12:01 — REGNUM  Конец года - традиционное время для подведения итогов во всех секторах экономики. В преддверии нового года эксперты компании "Перспектива" рассказали об основных трендах развития рынка недвижимости Перми и Пермского края за 2012 год, сообщает ИА REGNUM.

2012 год оказался активнее 2011 года - как в уровне спроса, так и в динамике цен. По словам, управляющего АН "Перспектива" Станислава Цвирко, год характеризовался стабильно растущим характером стоимости квадратного метра, в особенности в сегменте эконом-класса, сокращением объемов предложения в секторе новостроек, уменьшением сроков экспозиции объектов, снижением уровня дисконтов. Он обращает внимание, что на рынке преобладали альтернативные сделки и приобретение недвижимости с привлечением заемных средств (в среднем, увеличение объема ипотеки в сделках с жильем произошло с 20% до 30%). В секторе готового (вторичного) жилья динамика сохранилась на уровне 2011 года: в прошлом году средняя цена квадратного метра возросла на 11%, в 2012 - на 13% (до 52 тыс.руб./кв.м). Однако год в отношении поведения цен на недвижимость оказался неравномерным: с наибольшей активностью динамика стоимости "квадрата" проявилась в первое полугодие 2012, в дальнейшем же пересмотр средних цен осуществлялся на уровне 0,5-1,5% в месяц.

Цвирко отметил, что разница стоимости квадратного метра на нулевом этапе строительства и на стадии возведения дома под крышу в многоквартирных домах в новостройках (от 10 до 20% в цене) обеспечила возврат инвесторов в данный сектор недвижимости: "Чаще всего инвесторы приобретали 1-2-комнатные квартиры в наиболее ликвидных объектах (жилье эконом-класса и эконом-комфорт)". Остался стабильным и общий потребительский спрос на жилье в новостройках - квартиры "для себя" пермяки приобретали еще более активно, нежели в предыдущем году, добавил эксперт. Такая активность обеспечила рост средней цены в сегменте нового жилья на 20% в год (в 2011 году - 6%). В результате в декабре средняя стоимость "квадрата" в новостройках была зафиксирована на уровне 47 тыс.руб./кв.м.

"Отдельное место в структуре сделок с жильем занял материнский капитал. С помощью него наиболее часто пермяки приобретали 1-комнатные квартиры, улучшали свои жилищные условия с помощью покупки комнат у соседей (при проживании на совместной площади).

В целом же, наибольшую долю на рынке жилья Перми в течение 2012 года составили сделки в сегменте эконом-класса (квартиры стоимостью до 3 млн рублей)", - подчеркнул Станислав Цвирко.

Еще одна тенденция: в течение года укрепились позиции покупателей - именно они задают сегодня тренды поведения на рынке. А соответственно, продавать объекты становится все сложнее. Сказывается эта ситуация и на политике застройщиков: сегодня никого не удивляет, что любой новый проект на рынке жилья поддерживает целый комплекс маркетинговых мероприятий - название объекта, акции, специальные предложения. У покупателя появился выбор, который он осуществляет внимательно, обдуманно и взвешенно.

По словам руководителя центра новостроек АН "Перспектива" Натальи Юркиной, в настоящее время в Перми и крае насчитывается более 130 новостроек, находящихся на различных стадиях строительства. "Рынок постепенно оживает, и в текущем году был заявлен старт строительства нескольких крупных объектов: в Дзержинском районе жилой дом "Космос", Ш.Космонавтов, 86а (застройщик ООО "Оргстрой"), 2-я очередь ЖК "Акварели": 10-20 этажный дом по ул. Вильвенская 6 (застройщик ЗАО "Остдизайн"), продолжилось строительство жилого комплекса "Боровики" (застройщик КД ГРУПП), 25-этажный жилой комплекс "Верба" ул. Окулова, 61-62 (застройщик ООО "Уралсервис-2000"), в Свердловском районе - жилой комплекс "Авиатор", ул. Холмогорская, ул. Самаркандская (застройщик КД ГРУПП), комплекс панельных домов на ул. Мира, 41 в Индустриальном районе (ОАО "ПЗСП") и др. В третьем-четвертом квартале 2012 года застройщиками были заявлены продажи большого числа объектов на начальной стадии строительства. Буквально в последние дни уходящего года дан старт продаж интересным, на наш взгляд, проектам ЖК "Галактика", Ш.Космонавтов 120 (ООО "РусРегионИнвест") и второй очереди в п. Усть-Качка "Злотоустье-2" (ООО "Загородный клуб"). Если сравнивать с результатами прошлых лет, то в 2008 году в Перми было сдано свыше 412 тыс. кв. м., а в кризисный 2009-й год было сдано всего 125 тыс. кв. м. Учитывая объем нового жилья, мы ожидаем, что объем ввода многоквартирного жилья в 2012 году в г. Перми лишь незначительно превысит показатели прошлого года (2011 год - 35 многоквартирных жилых домов общей площадью 370 тыс.кв.м), а именно в пределах 10-15%", - уточнила эксперт.

Она обратила внимание, что самыми важными критериями для покупателя сегодня является надежность застройщика и стоимость квадратного метра. Зачастую будущие новоселы выбирают более дорогую квартиру, если считают, что застройщик более надежен. Важными критериями для потребителя остаются месторасположение дома, особенности планировок, технология строительства. Также становится значимым размер и формат кухни в квартирах.

Руководитель центра аренды жилья АН "Перспектива" Татьяна Попович добавила, что в 2012 году наиболее ощутимый дефицит предложения наблюдался в сегменте 1-2-комнатных квартир эконом-класса. Самые дорогие квартиры сегодня предлагают снять в центре Ленинского, Свердловского и Дзержинского районов (в данном случае стоимость аренды 1-2 комнатных квартир эконом-класса здесь составляет 15-20 тысяч рублей за объект). Самые бюджетные однокомнатные квартиры для сдачи в аренду расположены в Кировском и Орджоникидзевском районах. "В целом, увеличение цены аренды произошло практически во всех сегментах жилья. Что примечательно, спрос увеличился не только в сегменте недорогого жилья, но и по предложениям комфортных квартир (3-5 комнатные квартиры повышенного комфортности сегодня сдаются по цене от 70 000 до 100 000 рублей за объект, предложение коттеджей элитного класса представлено в диапазоне от 150 000 до 300 000 рублей за объект). Снизился срок экспозиции объектов, выставляемых в аренду. При адекватном соотношении цены и качества квартира находила своего арендатора в период от 2 до 7 дней. В настоящее время мы фиксируем повышенный спрос на аренду жилья на период новогодних праздников, особенно в сегменте коттеджей. Подчеркну, что по-прежнему сохраняется огромный спрос на аренду загородной недвижимости, расположенную на расстоянии до 50 км от города, в непосредственной близости от водоемов, с возможностью круглогодичного проживания, стоимостью 30-70 тыс. рублей в месяц", - отметила Попович.

Как уточнила директор центра загородной недвижимости компании Надежда Шеломенцева, в сегменте загородной недвижимости в 2012 году основная доля спроса была сосредоточена на объектах в ценовой категории от 2,5 до 4 млн рублей, что соответствует стоимости 2-3 комнатной квартиры в приближенных к центру районах города. При этом покупатели хотели бы приобрести благоустроенный коттедж площадью 100-120 кв.м со всеми коммуникациями и развитой внешней инфраструктурой. Однако предложение таких объектов на территории Пермского края остается весьма ограниченным.

"Наибольшим спросом в земельном секторе пользовались земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Потенциальные покупатели рассматривают возможность переезда из городской квартиры в собственный дом и могут самостоятельно планировать строительство дома в соответствии с возможностями. В тренде популярности - земельные участки в пределах городской черты (В.Курья, Ива, Запруд и др.), территории в направлении Усть-Качки, Новых и Старых Лядов, Полазны. В связи с улучшением транспортной доступности повысился интерес к земельным участкам в кунгурском направлении", - добавила эксперт.

В качестве интересной тенденции она также выделила растущий интерес к приобретению дач нового формата, расположенных на земельном участке большей площади (как правило, это уже около 10 соток) и наличием на нем комфортного дома площадью 60-100 кв.м общей стоимостью до 3 млн рублей. При этом на сегодняшний день сегмент дач представлен в большинстве своем бюджетными предложениями, включающими земельный участок 4-6 соток и домик для сезонного использования. "В 2012 году продолжилось возрождение коттеджных поселков, замороженных в кризисный период, и появление новых проектов. В этом сегменте рынок достиг докризисных показателей - на сегодня в Пермском крае заявлено около 80 проектов загородного строительства. Особую актуальность в данных условиях приобрело малоэтажное строительство по экономичным энергоэффективным технологиям", - резюмировала Шеломенцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства