В Мордовии птицефабрика после жалобы жителей оштрафована за порчу местного пруда

Саранск, 28 декабря 2012, 11:43 — REGNUM  В Мордовии органами прокуратуры пресечена деятельность ОАО "Птицефабрика "Атемарская", загрязнявшего окружающую среду, сообщили ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре РФ.

Постановление о возбуждении административного производства по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) в отношении птицефабрики вынес прокурор Лямбирского района республики.

Основанием послужили результаты проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды, проведённой по обращению местного жителя, поступившему в интернет-приёмную прокуратуры республики.

Установлено, что предприятие, занимаясь разведением сельскохозяйственной птицы, производством, переработкой и реализацией её мяса и яиц, грубо нарушало правила обращения с отходами производства. Часть отходов под действием осадков растекалась по арендуемому птицефабрикой земельному участку и попала в расположенный на нём пруд. Таким образом, произошло загрязнение водоёма солями аммония, меди, цинка, железа, фосфатами, органическими веществами и нефтепродуктами. "Следствием изложенного стало истощение водного объекта", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Тем самым, ОАО "Птицефабрика "Атемарская" грубо нарушила требования законодательства об охране окружающей среды.

Управление Росприроднадзора по Республике Мордовия рассмотрело постановление прокурора и привлекло предприятие к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений прокуратура Лямбирского района направила в суд исковое заявление об обязании ОАО "Птицефабрика "Атемарская" привести указанный водоём в состояние, пригодное для пользования. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail