Евгений Миронов: Новобранцев - на учебу, военную технику - на гарантию

Москва, 28 декабря 2012, 11:38 — REGNUM  Состояние и перспективы отечественного оборонно-промышленного комплекса стали одной из главных тем обсуждения на очередной пресс-конференции, прошедшей в Министерстве обороны России. Финансирование всех заданий гособоронзаказа на 2013 г. возросло почти в полтора раза по сравнению с предыдущим годом, а это значит, что вскоре новобранцам придется осваивать новую военную технику, более сложную, нежели винтовка или пистолет, с устройством которых их знакомили на уроках ОБЖ в школе. Наступил черед специалистов посвятить новичков в тонкости военного дела.

Еще несколько лет назад отслужившие в армии могли часами рассказывать небылицы о так называемых днях ПХД (парково-хозяйственных днях), когда сотни солдат были задействованы в готовке, уборке, ремонте военной техники. Последнее, кстати, вызывало массу нареканий, как со стороны солдат, так и среди офицерского состава. Не имея специального образования и должного опыта, солдаты порой ломали технику, тем самым нанося материальный ущерб воинской части. Кроме того, подобные мероприятия отнимали у военнослужащих значительную часть времени, которую они могли бы потратить на боевую подготовку.

Юрий Жилеев 10 лет назад проходил службу в одной из воинских частей Ленинградского военного округа. По его словам, автомат в руках он держал только однажды, когда тот неожиданно упал на него с верхней полки: "Времени на изучение военного дела практически не было, кто-то переписывал устав, отдельные в штабе части помогали заполнять документы, а иная часть вообще занималась постиркой-подшивкой". Таких примеров очень много, и именно они становились зачастую основной причиной нежелания молодых людей служить в армии. Из-за необходимости выполнения хозяйственных работ добрая половина ребят отказывались идти в армию, предпочитая получить хоть какую-то специальность, чем потратить пару лет своей жизни на бессмысленное подметание плаца и натирание сортира зубной щеткой. Сейчас, после передачи непрофильных хозяйственных обязанностей коммерческим организациям, число желающих посвятить себя служению Родине стало значительно больше.

И это неудивительно. На сегодняшний день в армии произошли серьезные изменения: улучшился солдатский быт, форма стала отвечать всем необходимым требованиям, продолжает поступать модернизированная военная техника, которая и сегодня требует опытных рук.

Новобранцы, имевшие за плечами техническое образование, всегда были на вес золота. Рассказывают, что они пользовались особыми привилегиями. Зачастую, это становилось причиной недовольства их сослуживцев и даже выливалось в серьезные конфликты.

Сегодня обслуживание военной техники передано сторонним организациям. Это значительно упрощает жизнь военным. Во-первых, далеко не каждый солдат имеет достаточный уровень подготовки, чтобы определить, что не так с боевой машиной. А профессиональный инженер сразу разберется и устранит неполадку.

Во-вторых, новая система обслуживания и ремонта армейской техники в войсках позволяет задействовать военнослужащих исключительно на решении задач боевой подготовки и не привлекать к выполнению различных хозяйственных и других непрофильных работ, что является особенно актуальным в связи с сокращением срока службы до 1 года.

Есть и еще один плюс - гражданские предприятия, проводящие обслуживание ВВТ, дают долговременную гарантию ее исправной эксплуатации после проведения технических работ, чего никак нельзя было требовать от самих солдат-срочников.

Не стоит забывать и о том, что военная техника постоянно совершенствуется. Современная техника не идет ни в какое сравнение с тем, что было еще каких-то двадцать лет назад. Для того чтобы наносить сверхточные удары по врагу, используются новейшие технологии, в том числе и последние достижения нанопромышленности. Понятно, что использование такой техники требует определенных знаний и умений. Ждать, что новобранцы окажутся подготовленными к работе с ней, командирам не приходится. Всему нужно учить. А как это сделать, если срок службы солдата всего год? Ответ просто - посвятить все время подготовке, не отвлекаясь на всевозможные хозяйственные работы. Поэтому привлечение профильных гражданских организаций к обеспечению нормального быта солдат более чем оправдано.

"Командиры соединений и воинских частей Центрального военного округа уже оценили преимущества передачи техники на аутсорсинг, в частности, гарантийные обязательства предприятий, единый технологический уровень сервисного обслуживания независимо от географического расположения воинской части, использование оригинальных сертифицированных запчастей, заводской контроль всех регламентных работ", - сообщает пресс-служба ЦВО.

Так, к примеру, в соединениях Южного военного округа с 2011 года успешно проходит обслуживание военной техники связи. По словам командного состава округа раньше несложным ремонтом непосредственно в частях занимались штатные специалисты в батальонах связи в меру своих возможностей и подготовленности. Естественно, что подготовка была так себе. Серьезный ремонт был тяжким и долгим делом. Неисправную технику - рации и аппаратуру КШМ (командно-штабная машина) - собирали и везли на ремонтный завод сами военные. Там надо было отстоять очередь среди таких же страждущих с других военных частей (а это мог быть не один день). После принятия техники необходимо было дождаться ее с ремонта. А на это порой могли уйти долгие месяцы. Потом технику еще надо было забрать, т.е. опять ехать самим. Долго, нудно, тяжко.

По словам военнослужащих ЮВО, после передачи сервиса частной организации аппаратура от переносной рации до аппаратных связи получает индивидуальные сервисные номера и обслуживается специалистами данной организации, которая в случае серьезных неисправностей вывозит неисправную аппаратуру своими силами на ремонтные заводы и возвращает ее после ремонта в воинскую часть. Весь документооборот, все проблемы по вывозу, доставке и т.п. снимаются с плеч начальника связи бригады.

Раньше матери отслуживших ребят рассказывали, что их сыновья научились в армии чистить картошку, пришивать пуговицы, гладить и стирать свое белье. Эти, безусловно, полезные для гражданской жизни навыки не давали никакого профессионального развития молодым ребятам. Теперь, когда они в большей мере познают военное искусство, у них есть желание и рвение связать свое будущее с вооруженными силами и продолжить обучение в военных вузах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом