В Санкт-Петербурге детский ортопедический центр вернулся в историческое здание

Санкт-Петербург, 28 декабря 2012, 10:14 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 28 декабря, открывается Лечебно-диагностический ортопедо-травматологический детский центр, который разместился в реконструированном историческом здании Научного института детской ортопедии и травматологии им Г.И.Турнера. Как сообщили корреспондент ИА REGNUM в пресс-службе Смольного, оснащение центра медицинским оборудованием выполнено на уровне последних технических мировых разработок.

На первом этаже размещено современное диагностическое отделение с МРТ, КТ и рентгендиагностическими аппаратами. В центр закуплен компьютерный томограф Siemens на 40 срезов. Помимо диагностического отделения, в центре будут работать: отделение физиотерапии с водолечебницей и залами ЛФК, хирургическое, операционное, центрально-стерилизационное и лабораторное отделения, стационар и поликлиника. В центре созданы все необходимые условия для приема, диагностики, лечения и профилактики детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.

История Детского ортопедического института имени Г.И. Турнера начинается с 1890 года, когда благотворительное общество "Синий крест" создало "Приют для детей калек и паралитиков" на 20 коек, который затем был превращен в воспитательный дом. Первой попечительницей приюта стала Екатерина Сергеевна Кокошкина, а состоял он под покровительством Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны. В приюте детей обучали различным ремеслам, чтобы приобщить их к общественно-полезному труду и способствовать развитию заложенных в них способностей.

К моменту открытия институт помещался в большом здании на Лахтинской улице 10/12. где было 200 коек. Война, начавшаяся в 1941 году, нарушила план перевода института из города в пригородную зону, что было мечтой Г.И. Турнера. По окончании войны институт возобновил свою работу, а в 1967 году институт переехал в Пушкин, где было развернуто 600 коек для лечения детей с врожденными и приобретенными заболеваниями органов опоры и движения, нейро-ортопедической патологией и ревматоидным артритом.

До 1994 года вся консультативно-диагностическая база находилась на Лахтинской, там же имелась возможность проводить реабилитацию детям после сложнейших операций. Но помещения требовали срочного ремонта, и назрела необходимость во временном переезде консультативно-диагностического центра и всего оборудования в Пушкин.

В настоящее время завершена реконструкция здания детского лечебно-диагностического центра детской травматологии и ортопедии площадью более 4,6 тыс. кв. м на Лахтинской улице. Объем инвестиций, вложенных в реконструкцию здания в рамках государственного контракта, превысил 657 млн.руб. В качестве генерального подрядчика выступило Инженерное бюро "Хоссер", специализирующееся на проектировании и строительстве объектов здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.