Лавовое озеро образовалось на извергающемся вулкане Толбачик на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 28 декабря 2012, 08:03 — REGNUM  В кратере небольшого конуса на склоне вулкана Плоский Толбачик на Камчатке образовалось лавовое озеро. Его увидели вулканологи, которые совершили облет извергающегося исполина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в вулканической обсерватории поселка Ключи.

При этом продолжается выброс лавы на поверхность. Фонтаны раскаленного материала достигают высоты 100 метров. Кроме того, лава из озера поступает в своеобразную реку, вытекающую из конуса в восточном направлении. Высота бортов потока местами достигает 15 и более метров.

"Также облет показал, что за месяц на Толбачике образовалась большая трещина, длиной примерно 5 километров. Во время полета вулканологи установили на исполине мобильную сейсмостанцию, которая регистрировала поведение вулкана. Также были отобраны образцы лавы. Сейчас они направлены в лабораторию на анализы", - сказали в обсерватории.

27 декабря - ровно месяц с момента, как вновь активизировался вулкан Плоский Толбачик. За это время исполин посетили уже сотни туристов. Сейчас проезд наземным транспортом туда закрыт, поэтому попасть в район извержения можно только вертолетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.