Украинский политолог: В Белоруссии появилась тенденция "разбавлять" всё русское

Вильнюс, 28 декабря 2012, 01:51 — REGNUM  "Установка памятника литовскому князю Ольгерду и отказ установить памятники княгине Ольге или Александру Невскому - очередной этап в замене общерусских символов на прозападные. Это акт политической семиотики, намерение визуализировать присутствие иных, не общерусских символов на земле Белой Руси", - заявил 27 декабря корреспонденту ИА REGNUM украинский политический аналитик Владислав Гулевич.

Напомним, 27 декабря на пресс-конференции в Витебске председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин сообщил: к июню 2013 года в городе будет установлена конная скульптурная композиция литовскому князю Ольгерду. Правитель Великого княжества Литовского известен завоевательными походами на Москву, а также гонениями на христиан. Витебский градоначальник подчеркнул: проекты установки памятников княгине Ольге или Александру Невскому в Витебске рассматриваться не будут.

По мнению Гулевича, тенденции в общественно-политической и духовной жизни Белоруссии заслуживают пристального внимания. Обращает на себя внимание усердие, с которым власти республики устанавливают памятники правителям Великого княжества Литовского, а также восстанавливают имения польской и литовской шляхты в рамках госпрограммы "Замки Белоруссии". Данные символы, констатировал Гулевич, отражают определённое идейно-политическое влияние извне.

"Обращает на себя внимание наступательная тактика Польши и Литвы в белорусском вопросе. Установить памятник какому-нибудь историческому деятелю православной Руси в Польше или Литве невозможно. Поляки же и литовцы полагают нормальным пересекать, ничтоже сумняшеся, культурную границу, отделяющую Белую Русь от католического мира, и насаждать там свои символы", - отметил украинский эксперт.

"Если белорусским властям не нужны общерусские смыслы, значит, можно говорить о некоей тенденции "разбавить" всё, что подпадает в Белоруссии под определение "русское" нерусским, не позволив последнему превратиться в монолитный культурно-идеологический комплекс, закрепляя двуполюсность белорусского общества, расколотого надвое прозападными и пророссийскими убеждениями, хотя исторически Белой Руси более свойственно было бы второе", - заявил Гулевич.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии осуществляли ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации", в реализации которой играет особую роль Минкультуры Белоруссии. Особое внимание уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства. Минкультуры Белоруссии инициировало установку памятников великим князьям литовским, а также восстановление родовых имений польско-литовской знати, представители которой позиционируются как "белорусские" правители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.