Парламент Приднестровья: Указ президента об особом регулировании бюджетного процесса противоречит закону

Тирасполь, 28 декабря 2012, 00:10 — REGNUM  Президиум Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики собрался 27 декабря на экстренное заседание для обсуждения путей выхода из неопределенной ситуации с бюджетным процессом в республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ВС ПМР. "Сегодня мы ознакомились с указом президента, который предлагает правительству в особом порядке регулировать бюджетный процесс в течение первого квартала будущего года, - сообщил на заседании председатель Верховного совета Михаил Бурла. - Проанализировав положения указа и содержание закона о республиканском бюджете на 2013 г., о Едином фонде социального страхования, мы нашли ряд коллизий, которые могут возникнуть при реализации указа президента в наступающем году".

В ходе заседания парламентарии ознакомились с проведенным специалистами Верховного совета анализом возможных последствий реализации президентского указа в ряде жизненно важных сфер, в первую очередь - социальной. Президиум ВС постановил направить соответствующее обращение президиума Верховного совета и результаты проведенного анализа главе государства, а также инициировать проведение встречи с ним, чтобы обратить внимание главы государства на возникновение возможных коллизий при реализации данного указа. "Принятый указ отличается от механизмов, заложенных в законодательном поле ПМР, которые предусматривают ситуации, связанные с непринятием бюджета до начала финансового года", - пояснил Михаил Бурла.

Глава законодательного органа республики выразил надежду, что "в администрации президента будет проведен соответствующий анализ". "Мы не можем знать, какие решения будут приняты президентом, мы их и не навязываем. Депутаты лишь ставят президента в известность о том, какие последствия могут возникнуть в социальной, экономической, экологической и иных сферах. Бюджет, даже частично ветированный, даже с отклонением части его статей, все равно будет полностью находиться в законодательном поле. Я думаю, что в таком случае не возникнет каких-либо трудностей по исполнению бюджета в будущем году", - заявил Бурла.

Большинство членов президиума Верховного совета высказали мнение, что бюджет должен быть подписан и опубликован до 31 декабря этого года с тем чтобы он вступил в силу с начала финансового года.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Верховный совет ПМР 25 декабря принял в третьем заключительном чтении проект бюджета на 2013 год несмотря на то, что на том же заседании правительство неожиданно заявило о его отзыве. Глава законодательного органа республики Михаил Бурла предложил депутатам принять бюджет-2013 в третьем чтении и отправить его на подпись главе государства, который может наложить вето на законопроект либо подписать его. В то же время в правительстве Приднестровья заявили, что не намерено работать по принятому парламентом бюджету. В свою очередь президент Евгений Шевчук вовсе проигнорировал принятый Верховным советом бюджет, подписав указ о временном порядке финансирования бюджетных расходов в 2013 году, который, согласно тексту документа, будет действовать "до принятия проекта закона "О республиканском бюджете на 2013 год". Со своей стороны Верховный совет настаивает на том, что бюджет республики на 2013 год был принят в полном соответствии с законодательством ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail