Эксперт: Белорусская "вертикаль" беспомощна перед натиском националистов

Москва, 27 декабря 2012, 23:59 — REGNUM  

Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин 27 декабря на пресс-конференции в Витебске сообщил: к июню 2013 года в городе будет установлена конная скульптурная композиция литовскому князю Ольгерду. Правитель Великого княжества Литовского известен завоевательными походами на Москву, а также гонениями на христиан. Об отношении к установлению памятника Ольгерду в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал белорусский писатель, председатель витебского общественного объединения "Русский дом" Андрей Геращенко.

ИА REGNUM: Как общественность отреагировала на решение властей установить памятник князю Ольгерду?

Здесь вопрос стоит вообще разделить на две части. Начнём с того, что Ольгерд был помещён в своё время на памятнике 1000-летия Руси в Новгороде. Это персонаж нашей истории, непосредственно связанный с Витебском. Да, была междоусобная борьба князей, борьба язычества и православия, и Ольгерд активно в ней участвовал. Но проблема не в Ольгерде. Проблема лежит в иной плоскости: изначально предполагалось установить три памятника. Вот что писала по этому поводу витебская газета "Народнае слова" от 10.12.2009 (материал "Успенский храм украсит Витебск" Татьяны Пастернак): "Александр Косинец (глава Витебского облисполкома - ИА REGNUM) осмотрел также возможные площадки для установки памятников княгине Ольге, Александру Невскому и князю Ольгерду. Есть предложения использовать самые посещаемые городские территории, а это площади Свободы, Тысячелетия и Ратушная". Об этом говорили власти, и говорили не раз. А затем националисты, которых трясёт от всего русского и православного, устроили истерию, целью которой было сорвать установки памятников Александру Невскому и княгине Ольге, которая, к слову, по преданию и основала Витебск. Особенно усердствовал такой, с позволения сказать специалист, известный своей неприязнью ко всему российскому, как заведующий отделом истории Белоруссии средних веков и начала Нового времени Института истории НАН Белоруссии, кандидат исторических наук, доцент Александр Груша, который взял на себя эту "историческую экспертизу".

Очень жаль, что и губернатор Александр Косинец, который и был автором этой изначально великолепной идеи установки трёх памятников, и мэр Виктор Николайкин пошли на поводу у националистов и решили отказать городу в установке памятников двум православным святым. Это лишний раз показывает, что вертикаль абсолютно беззуба в смысле культурно-идеологической составляющей и беспомощна перед натиском националистов.

ИА REGNUM: Перед принятием решения об установке памятника Ольгерду проводились ли консультации с НГО - например, ВОО "Русский дом"? Учтено ли мнение церкви?

Никакого общественного обсуждения не было, если не считать какую-то случайную встречу с людьми, наполовину исповедующими националистические взгляды, а наполовину и вовсе не имеющими своего мнения. Меня, во всяком случае, как и другие русские организации, туда не приглашали. Но теперь, после этого довольно двусмысленного заявления Виктора Николайкина, полагаю, что русские организации будут инициировать такое обсуждение - я имею в виду дату установки памятников Александру Невскому и княгине Ольге. И это обсуждение не будет ограничено только Витебском - это тоже принципиальный момент.

ИА REGNUM: Когда памятник княгине Ольге поставят?

Понимаю, что к нам власти особенно прислушиваться не собираются, но думаю, что здесь мы сможем задействовать структуры Российской Федерации и Союзного государства. Нынешняя ситуация лишний раз доказывает необходимость проведения согласованной культурной политики в рамках Союзного государства, о чём я недавно говорил в Москве на медиафоруме "Будущее Союзного государства и потенциальные модели его развития" 14 декабря 2012 года и где встретил понимание экспертов и участников в данном вопросе. Памятники княгине Ольге и Александру Невскому рано или поздно будут стоять в Витебске, поэтому плохо, что власти Витебска не желают этого не только понять, но даже осознать. Что касается позиции Белорусской православной церкви, то я бы полагал необходимым более решительно отстаивать интересы православия в Витебске перед властями, а то такими темпами мы скоро вернёмся во времена Речи Посполитой, когда насильно закрывались православные храмы.

ИА REGNUM: Что стоит за увлечением властей Белоруссии так называемой "радзивилловщиной", повсеместным установлением памятников литовскими князьями?

К сожалению, против Белоруссии, как и против России, развязана настоящая информационная война. Определённые силы, осваивая зарубежные гранты, пытаются свести историю белорусского народа к истории польско-литовской шляхты. А идеологическая и культурная "вертикали" Республики Беларусь демонстрируют откровенную беспомощность, крайне слабую подготовку к такому противостоянию.

Кто у нас в идеологии и культуре? Как бы плохо обо мне не говорили, но я только за последний год написал несколько десятков серьёзных статей, в том числе и отстаивающих ряд принципиальных моментов белорусской внутренней и внешней политики, хотя и многое критиковал из нынешних реалий. А что и где написали наши представители идеологии Витебска? Серость и тоскливая безысходность! Нельзя же всё сводить только к тому, сколько кто флагов должен пошить, или к какому числу доску почёта сформировать.

А в культуре кто? Не хочу никого обижать, но даже по своему городу скажу - ну какое отношение к культуре имеют наши многие чиновники от культуры? Они что - в прошлом писатели, художники, театралы, композиторы? И вот из-за этого вопиющего непрофессионализма идеологов и представителей культуры их и бьют апологеты польско-литовского наследия по всем фронтам. С этим нужно что-то делать и полагаю, что кроме главы государства здесь, вероятно, навести порядок просто некому.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии осуществляют ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации", в реализации которой играет особую роль Минкультуры Белоруссии. Особое внимание уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства, а также пропаганде мифов о "белорусской государственности", "белорусской цивилизации" и т.п. Совмином Белоруссии реализуется госпрограмма "Замки Белоруссии", средства которой тратятся на восстановление имений польского дворянства. Госидеологи Белоруссии утверждают, что литовско-польская шляхта является "белорусским дворянством", а Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусского народа.

Напомним также, общественность Витебска, представители русских организаций и интеллигенции, а также православные верующие на протяжении последних лет добивались от властей Витебска установки памятников Александру Невскому и княгине Ольге, тогда как прозападная оппозиция лоббировала установку памятника литовскому князю Ольгерду. Власти города установили постамент под памятник Ольгерду напротив православного собора и, столкнувшись с негативной реакцией со стороны общественности, приостановили свои дальнейшие действия, а перспективы установки памятников Александру Невскому и княгине Ольге вовсе отказались обсуждать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.