В парламенте Приднестровья отвергли версию о расхищении золотовалютных резервов ПМР

Москва, 28 декабря 2012, 00:04 — REGNUM  Руководство Верховного совета (ВС) Приднестровья считает не соответствующей действительности версию о расхищении золотовалютных резервов ПМР в декабре 2011 года накануне вступления в должность нового президента Евгения Шевчука. Как заявила 27 декабря на пресс-конференции в Тирасполе председатель парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева, согласно информации, имеющейся в ВС, золотовалютные резервы республики в конце прошлого года были в полном объеме реализованы коммерческим банкам с целью поддержания приднестровского рубля, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Антюфеевой, так удалось создать предпосылки для стабилизации валютного курса в декабре прошлого года. "По крайней мере, по тем отчетам Приднестровского республиканского банка (ПРБ), которые мы рассматривали, $30 млн, о которых говорят, которые "похитили"... Они похищены не были, а абсорбировали лишнюю денежную массу и разместили на депозите, для того чтобы поддержать валютный курс", - заявила парламентарий.

В то же время, спикер ВС Михаил Бурла не исключил что при осуществлении операций с валютными резервами могли быть допущены правонарушения, однако оценку этим возможным нарушениям, по его мнению, должны дать правоохранительные органы. "Возможно, происходили какие-то неправовые перемещения (если можно так выразиться) валютных ресурсов, но для этого есть соответствующие органы, я думаю, что они должны в этом разобраться, проследить все движение валюты по счетам и т.д. Единственное, что мы можем сделать - пригласить на одно из заседаний в будущем году представителей ПРБ, соответствующих министерств, в частности финансов, сделать соответствующий запрос и более подробно узнать о движении", - добавил Бурла.

По его словам, сегодня объем золотовалютных резервов растет, и это позитивный фактор для экономики. "На данном этапе ситуация, конечно, гораздо лучше. Если в прошлом году было немногим более $25 млн в качестве резервных ресурсов, в новый год вступили вообще с минусом, то на сегодняшний день - более $70 млн", - отметил спикер.

"Вы знаете, что валютный резерв формировали по одной схеме, в этом году президент своими указами отменял обязательные платежи, которые мы получали от экспортных операций, уменьшил с 25 до 0. И если мы хотим, чтобы были хорошие золотовалютные резервы и инструментарий управления финансами нашей республики, нам, опять-таки, надо делать все для того, чтобы максимизировать экспорт. По-другому у нас ничего не получится. Валютные резервы хороши в тех странах, где есть положительное сальдо внешней торговли и других внешнеэкономических операций", - подвел итог приднестровский спикер.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце декабря 2011 года в Приднестровье после 20 лет правления Игоря Смирнова был избран новый президент Евгений Шевчук. В одном из своих первых интервью в феврале 2012 года новый глава государства сообщил, что накануне передачи власти, в конце декабря 2011 года из ПМР были "вымыты" почти все золотовалютные запасы, и на 1 января 2012 года золотовалютный запас ПМР составлял отрицательную величину - минус $4 млн. К середине мая, в том числе благодаря финансовой помощи России, золотовалютный резерв удалось восстановить до $34 млн. В целом за первую половину текущего года реальный прирост составил $60 млн: $30 млн, направленных в Приднестровскую Молдавскую Республику Российской Федерацией, и $30 млн, заработанных Центральным банком ПМР. К августу 2012 года золотовалютные резервы ПМР составили $44,3 млн., через месяц они достигли уровня $64,5 млн. По состоянию на 1 октября 2012 года валютные резервы Приднестровской Молдавской Республики составили $72,8 млн., к 1 ноября 2012 года - $71,89 млн, а в началу декабря - $78,3 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.