Литература с ограничениями или что обещает школьникам Минобразования

Москва, 28 декабря 2012, 00:03 — REGNUM  В Министерстве образования и науки Российской Федерации не согласны с формулировкой Учёного совета филологического факультета МГУ о катастрофе в гуманитарном образовании и упразднении в учебном плане предмета "Русская литература". Как заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра образования и науки Александр Климов, в системе общего образования (3-11 классы) в настоящее время действует приказ Минобразования от 9 марта 2004 г. № 1312 "Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования".

По словам замминистра, в соответствии с базисным учебным планом (далее - БУП) в федеральный компонент государственного стандарта общего образования включён и является обязательным для изучения на ступени начального общего образования учебный предмет "Литературное чтение", на ступени основного общего и среднего (полного) общего образования учебный предмет "Литература". Он уточнил, что на ступени среднего (полного) общего образования на базовом уровне литература изучается в объёме 3 часов в неделю, на профильном уровне - 5 часов.

Учитывая, что в 5, 6, 7, 8 классах на изучение литературы отводится 2 часа в неделю, а в 9 классе - 3 часа. В Минобразования воспринимают это как сохранение и увеличение (на профильном уровне) количества учебных часов, отведённых на изучение литературы в 10-11 классах. Сокращения, как утверждает Климов, нет.

Тем не менее, учителя, работавшие еще при 10-летней системе обучения, отмечают, что ранее в старших классах на литературу отдавалось по 8 часов в неделю.

Климов также уточнил, что новые федеральные государственные образовательные стандарты общего образования не определяют русский язык и литературу как интегрированный учебный предмет. Русский язык и литература включены в группу предметов, общих для изучения всеми обучающимися, что говорит о национальной значимости данных учебных предметов.

Напомним, в декабре 2012 года Ученый совет филологического факультета МГУ выступил с заявлением, в котором назвал "катастрофой" ситуацию с образованием в стране - в первую очередь гуманитарным. В документе отмечается, что проводимая в сфере образования политика уже дает свои плоды: резко сократились часы на русский язык и литературу, на порядок упал уровень их преподавания. "Учащийся более не рассматривается как самостоятельно мыслящая личность, наделенная аналитическими способностями и умеющая реализовать их на практике в форме связного текста; теперь он должен лишь воспроизводить некоторую часть полученной информации; естественно предположить, что цель такого среднего образования - создание потребителя, "управляемой массы"", - уверены филологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail