Власти Белоруссии приняли решение установить памятник литовскому князю Ольгерду - правителю Великого княжества Литовского, известного завоевательными походами на Москву. Конная скульптурная композиция будет установлена в центре города, сообщил 27 декабря на пресс-конференции в Витебске председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин.

По словам чиновника, проект памятника прошел все процедуры согласования, обсуждается лишь вопрос стоимости скульптурной композиции. По словам витебского градоначальника, установка памятника литовскому князю запланирована к июню 2013 года - ко Дню города.

Отношение жителей города и интеллигенции Белоруссии к установлению памятника литовскому князю Ольгерду в Витебске неоднозначное - ряд НГО и вузовских преподавателей считают данную идею крайне неудачной. Согласно ранее озвученным планам, памятник должен быть установлен напротив православного собора, а у Ольгерда с православной церковью были весьма непростые отношения.

Период правления Ольгерда отмечен не только походами на Москву, но и гонениями на христиан, в частности - мученической смертью трёх виленских святых, особо почитаемых в Белоруссии. По мнению представителей русских организаций Белоруссии, установка памятника литовскому князю Ольгерду является демонстративным вызовом не только России, но и Русской православной церкви.

По мнению экспертов, идея установки памятника литовскому князю Ольгерду именно в Витебске и именно напротив православного храма исходила от представителей части интеллигенции Белоруссии, мучимой русофобскими комплексами. Власти Витебска предпочитают не акцентировать внимание на войнах Ольгерда с Московским княжеством, обращая внимание на то, что литовский князь был князем витебским - после женитьбы на витебской княгине Марии Ярославне. Кроме того, Ольгерд успешно защищал свои владения от крестоносцев и татар, на основании чего госидеологи Белоруссии вписали его имя в историю "тысячелетней белорусской государственности".

Одновременно с проектом памятника великому князю литовскому Ольгерду властями рассматривались проекты установки памятников княгине Ольге и Александру Невскому. На протяжении ряда лет в белорусских прозападных СМИ велась кампания критики властей города Витебска за планы установки памятников Александру Невскому и княгине Ольге, а также "затягивание" вопроса с установкой памятника князю Ольгерду. По мнению экспертов, не столько сами памятники, сколько выдающиеся деятели Древнерусского государства (Киевской Руси) вызывают резкую неприязнь у сторонников "литвинства".

По словам витебского писателя и руководителя общественной организации "Русский дом" Андрея Геращенко, вопрос об установке данных памятников обсуждался в 2009 году во время визита в г.Витебск патриарха Кирилла: глава РПЦ обсуждал данный вопрос с председателем витебского облисполкома Александром Косинцом и "Косинец обещал патриарху установить эти памятники" - т.е. "святым православной церкви - князю Александру Невскому и княгине Ольге, основавшей по преданию наш город".

Обещания витебских чиновников, судя по заявлениям мэра Витебска 27 декабря, мало что стоят. На состоявшейся сегодня пресс-конференции Николайкин подчеркнул: памятник Ольгерду установлен будет, а никакие иные проекты памятников выдающимся деятелям, оставившим след в истории города, в ближайшее время рассматриваться не будут. Тем самым чиновник обозначил вполне ясное отношение госидеологов Белоруссии к символам и таким личностям, как княгиня Ольга и Александр Невский.

Отметим, Минкультуры Белоруссии инициировало установку памятников великим князьям литовским, а также восстановление родовых имений польско-литовской знати, представители которой позиционируются как "белорусские" правители. В декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского. В ходе состоявшегося 16 ноября под председательством министра культуры Белоруссии Павла Латушко заседания жюри конкурса на создание эскизных проектов памятника великому князю Литовскому Миндовгу в Новогрудке, объявленного министерством культуры в конце сентября, были утверждены кандидатуры скульпторов. До этого, в 2008 году в Могилёве был установлен памятник Папе римскому Иоанну Павлу II (Каролю Войтыле), а в 2010 году - памятник князю ВКЛ Витовту в деревне Пелеса Вороновского района Гродненской области.

В последние годы власти Белоруссии осуществляли ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации", в реализации которой играет особую роль Минкультуры Белоруссии. Особое внимание уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства за счёт расширения использования другого государственного языка - Минкультуры реализует соответствующий протокол поручений президента (в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский). В течение последних лет в республике повсеместно были заменены указатели населённых пунктов, улиц и даже схемы метро - таковые переведены на "беларускую мову" с транскрипцией на чешской латинице (по рекомендации Академии наук Белоруссии).

В 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы "Замки Белоруссии" планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов. Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык всего делопроизводства в госучреждениях.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 января 2012 года Александр Лукашенко заявил о наличии "белорусской цивилизации". Спустя более погугода, 16 октября на пресс-конференции в Минске Лукашенко заявил: "Белорус - это русский со знаком качества. И когда я говорю "белорус", "русский" - я не имею в виду национальность. Я имею в виду советский народ, как его раньше называли". В ноябре Белтелерадиокомпания презентовала "неделю Радзивиллов" - цикл программ, посвященных литовско-польскому аристократическому роду. В восстановленном дворце Радзивиллов в Несвиже 10 ноября был проведен бал с участием российских шоуменов.

Напомним, к юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов. В ноябре власти Белоруссии приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину.