В Витебске установят памятник литовскому князю Ольгерду, а не Александру Невскому

Москва, 27 Декабря 2012, 21:32 — REGNUM  Власти Белоруссии приняли решение установить памятник литовскому князю Ольгерду - правителю Великого княжества Литовского, известного завоевательными походами на Москву. Конная скульптурная композиция будет установлена в центре города, сообщил 27 декабря на пресс-конференции в Витебске председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин.

По словам чиновника, проект памятника прошел все процедуры согласования, обсуждается лишь вопрос стоимости скульптурной композиции. По словам витебского градоначальника, установка памятника литовскому князю запланирована к июню 2013 года - ко Дню города.

Отношение жителей города и интеллигенции Белоруссии к установлению памятника литовскому князю Ольгерду в Витебске неоднозначное - ряд НГО и вузовских преподавателей считают данную идею крайне неудачной. Согласно ранее озвученным планам, памятник должен быть установлен напротив православного собора, а у Ольгерда с православной церковью были весьма непростые отношения.

Период правления Ольгерда отмечен не только походами на Москву, но и гонениями на христиан, в частности - мученической смертью трёх виленских святых, особо почитаемых в Белоруссии. По мнению представителей русских организаций Белоруссии, установка памятника литовскому князю Ольгерду является демонстративным вызовом не только России, но и Русской православной церкви.

По мнению экспертов, идея установки памятника литовскому князю Ольгерду именно в Витебске и именно напротив православного храма исходила от представителей части интеллигенции Белоруссии, мучимой русофобскими комплексами. Власти Витебска предпочитают не акцентировать внимание на войнах Ольгерда с Московским княжеством, обращая внимание на то, что литовский князь был князем витебским - после женитьбы на витебской княгине Марии Ярославне. Кроме того, Ольгерд успешно защищал свои владения от крестоносцев и татар, на основании чего госидеологи Белоруссии вписали его имя в историю "тысячелетней белорусской государственности".

Одновременно с проектом памятника великому князю литовскому Ольгерду властями рассматривались проекты установки памятников княгине Ольге и Александру Невскому. На протяжении ряда лет в белорусских прозападных СМИ велась кампания критики властей города Витебска за планы установки памятников Александру Невскому и княгине Ольге, а также "затягивание" вопроса с установкой памятника князю Ольгерду. По мнению экспертов, не столько сами памятники, сколько выдающиеся деятели Древнерусского государства (Киевской Руси) вызывают резкую неприязнь у сторонников "литвинства".

По словам витебского писателя и руководителя общественной организации "Русский дом" Андрея Геращенко, вопрос об установке данных памятников обсуждался в 2009 году во время визита в г.Витебск патриарха Кирилла: глава РПЦ обсуждал данный вопрос с председателем витебского облисполкома Александром Косинцом и "Косинец обещал патриарху установить эти памятники" - т.е. "святым православной церкви - князю Александру Невскому и княгине Ольге, основавшей по преданию наш город".

Обещания витебских чиновников, судя по заявлениям мэра Витебска 27 декабря, мало что стоят. На состоявшейся сегодня пресс-конференции Николайкин подчеркнул: памятник Ольгерду установлен будет, а никакие иные проекты памятников выдающимся деятелям, оставившим след в истории города, в ближайшее время рассматриваться не будут. Тем самым чиновник обозначил вполне ясное отношение госидеологов Белоруссии к символам и таким личностям, как княгиня Ольга и Александр Невский.

Отметим, Минкультуры Белоруссии инициировало установку памятников великим князьям литовским, а также восстановление родовых имений польско-литовской знати, представители которой позиционируются как "белорусские" правители. В декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского. В ходе состоявшегося 16 ноября под председательством министра культуры Белоруссии Павла Латушко заседания жюри конкурса на создание эскизных проектов памятника великому князю Литовскому Миндовгу в Новогрудке, объявленного министерством культуры в конце сентября, были утверждены кандидатуры скульпторов. До этого, в 2008 году в Могилёве был установлен памятник Папе римскому Иоанну Павлу II (Каролю Войтыле), а в 2010 году - памятник князю ВКЛ Витовту в деревне Пелеса Вороновского района Гродненской области.

В последние годы власти Белоруссии осуществляли ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации", в реализации которой играет особую роль Минкультуры Белоруссии. Особое внимание уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства за счёт расширения использования другого государственного языка - Минкультуры реализует соответствующий протокол поручений президента (в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский). В течение последних лет в республике повсеместно были заменены указатели населённых пунктов, улиц и даже схемы метро - таковые переведены на "беларускую мову" с транскрипцией на чешской латинице (по рекомендации Академии наук Белоруссии).

В 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы "Замки Белоруссии" планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов. Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык всего делопроизводства в госучреждениях.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 января 2012 года Александр Лукашенко заявил о наличии "белорусской цивилизации". Спустя более погугода, 16 октября на пресс-конференции в Минске Лукашенко заявил: "Белорус - это русский со знаком качества. И когда я говорю "белорус", "русский" - я не имею в виду национальность. Я имею в виду советский народ, как его раньше называли". В ноябре Белтелерадиокомпания презентовала "неделю Радзивиллов" - цикл программ, посвященных литовско-польскому аристократическому роду. В восстановленном дворце Радзивиллов в Несвиже 10 ноября был проведен бал с участием российских шоуменов.

Напомним, к юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов. В ноябре власти Белоруссии приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?