В Калуге администрация завода "Бентелер Аутомотив" провоцирует социальный конфликт - МПРА

Калуга, 27 Декабря 2012, 21:24 — REGNUM  "На калужском предприятии ООО "Бентелер Аутомотив" в очередной раз разгорается социальный конфликт", - заявил сегодня, 27 декабря, корреспонденту ИА REGNUM координатор Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) в Калуге Дмитрий Кожнев. По его словам, 19 октября активист МПРА Дмитрий Хохлов был незаконно уволен на основании пункта 7 статьи 81 Трудового кодекса РФ (совершение грубых виновных действий работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя).

Между тем, Хохлов работал по специальности, не связанной с "непосредственным обслуживанием денежных и товарных средств", он также не совершал каких-либо виновных действий, сообщил Кожнев. По этому поводу Хохлов обратился в прокуратуру Калужской области с просьбой привлечь к ответственности должностных лиц ООО "Бентелер Аутомотив" за совершение действий, предусмотренных положениями статьи 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде и об охране труда).

10 декабря Калужский районный суд вынес решение, которым признал увольнение Дмитрия Хохлова незаконным и необоснованным. Хохлов был восстановлен на работе, кроме этого, суд обязал выплатить компенсацию морального вреда. Судья пояснила, что на следующий день Хохлов должен выйти на работу, а юрист, представлявший ООО "Бентелер Аутомотив", пообещал подготовить к утру необходимые документы.

"Однако, когда на следующий день Хохлов утром вышел на работу в свою смену, он был вызван заместителем директора предприятия по персоналу Еленой Сироткиной, - рассказал Кожнев. - Она заявила, что не допустит, чтобы Хохлов и дальше работал на ООО "Бентелер Аутомотив" и предложила уволиться "по-хорошему", даже сулила деньги. Когда Хохлов потребовал выполнения решения суда, по указанию Сироткиной ему был предъявлен приказ об увольнении за прогул. По версии администрации, Хохлов сразу после суда в тот же день не вышел на работу, а значит прогулял полторы смены. Тот факт, что согласно статье 107 ГПК РФ, процессуальные сроки исполнения решения суда начинались на следующий день, а также то, что согласно графику смена, в которой работал Хохлов, начиналась утром 11 декабря работодателем преднамеренно было проигнорировано, как и порядок применения взыскания".

"Хохлова уволили, не предоставив времени на написание объяснительной. В данном случае имело место умышленная фальсификация проступка. Таким образом, руководство ООО "Бентелер Аутомотив" продемонстрировало, что не собирается считаться с законами и решением суда. Дмитрий Хохлов обратился к судебным приставам. 24 декабря 2012 судебные приставы приехали вместе с Хохловым на ООО "Бентелер Аутомотив" для исполнения решения суда. Представители администрации пытались уклониться, мотивируя это тем, что Хохлов уже 11 декабря 2012 уволен за прогул. Приставы, изучив представленные документы, пришли к выводу, что позиция работодателя незаконна и необоснованна, потребовали приказ об увольнении отменить, что и было сделано. Дмитрий Хохлов вышел на работу. Однако на встрече председателя первичной профсоюзной организации ООО "Бентелер Аутомотив" Алексея Настина и генерального директора г-на Хуберта Коопманн, состоявшейся 25 декабря, Коопманн не постеснялся заявить, что все равно не даст Хохлову работать на предприятии. В итоге получилось так, как сказал гендиректор. 26 декабря на завод приехали судебные приставы, проконтролировать, не чинится ли Хохлову препятствий в его трудовой деятельности. Проверив нахождение Хохлова на его рабочем месте, приставы составили акт об исполнении решения суда и уехали. Стоило им уехать, Хохлов был вызван в отдел персонала, где ему вручили приказ о его увольнении, все за тот же якобы "прогул" 10 декабря 2012 года. Выходит, что администрация предприятия издевается над судебными приставами, решением суда, позицией прокуратуры и законными правами работника, что вызывающе возмутительно. Ранее в апреле 2012 года Х. Коопманн уже привлекался к административной ответственности за нарушение прав профсоюза", - сказал Кожнев.

"В то же время на заводе творится беззаконие. Так, 15 декабря, мастер участка FCE Александр Орлов на глазах всей бригады демонстративно ударил по лицу члена профсоюза МПРА, оператора линии Игоря Сарвилова только за то что тот, задал ему "неудобный" вопрос по поводу увольнения Дмитрия Хохлова. Считаю, что подобный факт возмутителен и чудовищен. Он противоречит всем допустимым в цивилизованном обществе нормам! Однако все требования профсоюза и коллективные требования работников бригады, на глазах которых это произошло, незамедлительно отстранить мастера от руководства людьми и запретить ему занимать руководящие должности, было администрацией предприятия проигнорировано. И это несмотря на то, что ранее были индивидуальные и коллективные обращения по поводу действий этого мастера, систематически оскорблявшего подчиненных, унижавшего их человеческое достоинство. Данный мастер по-прежнему исполняет свои обязанности, как ни в чем не бывало. Это может говорить только о том, что администрация предприятия негласно поощряет подобные действия", - считает Кожнев. "Также администрация ООО "Бентелер Аутомотив" пытается ввести новые "правила внутреннего трудового распорядка", нарушающие конституционные права и свободы граждан, ухудшающие положение работников по сравнению с нормами ТК РФ. Теперь профсоюз МПРА настаивает на дисквалификации и увольнении руководителей ООО "Бентелер Аутомотив", допустивших такое беззаконие. Все законные основания для дисквалификации и увольнения имеются, они налицо", - подчеркнул профсоюзный лидер.

Активисты регионального отделения профсоюза МПРА обратились с открытым письмом губернатору области Анатолию Артамонову с просьбой взять ситуацию под контроль. В письме к главе региона говорится, что "если государственные органы не смогут восстановить законный порядок, профсоюз это сделает самостоятельно путем решительных коллективных действий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, забастовка, происходившая в марте-апреле этого года на ООО "Бентелер Аутомотив" в Калуге, приняли участие более 100 человек. Забастовка на заводе автокомпонентов для калужского "Фольксвагена" "Бентелер Аутоматив" началась 29 марта после того, как первичная организация МПРА, действующая на заводе, не сумела договориться с администрацией предприятия о начале переговоров по заключению коллективного договора. Заводское руководство отказывалось признать правомочность профсоюза вести такие переговоры. Длилась забастовка три дня и завершилась 2 апреля после того, как в ситуацию вмешались губернатор области и президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ