Упор на ЭКСПО-2020: свердловские эксперты о проектах 2013 года

Екатеринбург, 30 декабря 2012, 20:20 — REGNUM  В Свердловской области 2013 год ожидается богатым на экономические проекты и программы. Эксперты, в том числе и экономисты, отмечают: в основе большинства из них будет подготовка к Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2020, решение по городу проведения которой будет принято осенью. Как отмечает исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда "Образование" и кандидат экономических наук Алексей Филиппов, в первую очередь, в регионе нужно реализовывать программы по строительству и ремонту дорог, детских садов и больниц, благоустройству территории, созданию дополнительных рабочих мест, привлечению инвестиций. "Для Екатеринбурга одной из первоочередных, мне кажется, нужно реализовать программу "Столица", предложенную губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году в столице Среднего Урала и возможного проведения "ЭКСПО-2020". Насколько я знаю, в период с 2013 по 2017 год включительно в Екатеринбурге предполагается построить и реконструировать более 18 тыс. метров улично-дорожной сети, возвести три разноуровневые транспортные развязки и один путепровод, реконструировать четыре моста, обновить подвижной состав общественного транспорта, а также построить вторую линию метро - при участии федерального финансирования", - отметил Филиппов.

Экономист также подчеркнул, что Екатеринбург должен соответствовать статусу третьей столицы России по максимально возможным показателям. Но жителей свердловских муниципалитетов, особенно в глубинке, "мало интересует Чемпионат мира и "ЭКСПО-2020". "Вот здесь, на мой взгляд, нужно обратить внимание на усиление просвещения населения в вопросах пенсионной реформы - это не требует отлагательств. Ведь именно в 2013 году жители России должны определиться, по какой схеме формировать свою пенсию. А уже с 1 января 2014 года произойдет снижение накопительной части пенсии с 6% до 2%.

На первый план подготовку к ЭКСПО-2020 ставит и руководитель уральского представительства Агентства стратегических инициатив Даниил Мазуровский. "Одним из главных проектов будущего вижу ЭКСПО 2020 и верю в победу нашей заявки", о отметил эксперт. Также он подчеркнул, что в 2013 году Свердловской области необходимо серьёзно сконцентрироваться на повышении инвестиционной привлекательности. "Также будет хорошо, если регион найдет свое место и роль в мегапроекте освоения Арктики", - добавил эксперт.

Отметим, буквально на днях Агентство стратегических инициатив признало Свердловскую область одним из благоприятных регионов для инвестиций. Тему ЭКСПО-2020 поднимает и директор Агентства развития регионов Владимир Дягилев. "Очень важно, что в следующем году будет реализовываться программа продвижения заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020. Конечно, хотелось бы, чтобы она также хорошо поддерживалась на федеральном уровне, ведь у города действительно неплохие шансы на победу. Уже одна только заявка, независимо от результатов голосования, поможет повышению узнаваемости столицы Урала как внутри страны, так и за ее пределами", - говорит эксперт.

Также он отмечает, что ряд программ, реализуемых в Екатеринбурге, логично вписываются в схему развития города в ближайшем будущем. "Порадовала программа строительства метро - благодаря выигранному праву принять у себя Чемпионат мира, наш город и Москва, в отличие от других российских мегаполисов, в следующем году получат на это федеральное финансирование", - отметил Дягилев. В то же время он критически отозвался о программе развития Верхотурья "Духовный центр Урала". "С самого начала документ был не продуман, в итоге общую сумму выделенных средств вообще сократили. Мне кажется, провал программы состоял в том, что никто не спрашивал мнения граждан, не устраивал общественных обсуждений", - считает эксперт. В качестве позитивного момента он отметил, что в регионе работают программы поддержки малого и среднего предпринимательства. "Так, Агентство развития регионов в следующем году проведет несколько деловых миссий для наших уральских предпринимателей на крупные российские форумы и выставки в такие города, как Красноярск, Новосибирск, Самара, Омск. Заказчиком выступил Инфраструктурный ХАБ Свердловской области, для бизнесменов поездка бесплатная. Одну такую деловую миссию в республику Татарстан мы уже осуществили в конце ноября, и она дала свои плоды - реальные бизнес-контракты участников нашей делегации на сотни тыс. рублей", - резюмировал Дягилев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Обама уехал в отпуск. Теперь навсегда
NB!
25.01.17
«Мы сами выйдем!» — Мексика может разорвать соглашение НАФТА с США
NB!
25.01.17
«Brexit под угрозой» — планам правительства может помешать парламент
NB!
25.01.17
СМИ: Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» арестован по делу о госизмене
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Белый дом: Трамп хочет наладить отношения с РФ так, как это выгодно США
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января