В Санкт-Петербурге коммунальщики снова требуют деньги с жильцов, боровшихся с незаконной мансардой

Санкт-Петербург, 27 декабря 2012, 19:16 — REGNUM  В Санкт-ПетербургеООО "Жилкомсервис №1" Центрального района уже в третий раз ставит вопрос о компенсации за счет пострадавших собственников затрат на ремонт кровли после демонтажа незаконной мансарды над зданием-памятником "Главной аптеки". Об этом сегодня, 27 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты общественного движения "Живой город".

"За год в осадном положении к разрушенной крыше добавились проблемы с трубами горячего и холодного водоснабжения, многочисленные протечки, а также грибок и плесень на стенах. Кроме того, необходимо восстановить разрушенную мансардниками кровлю", - рассказали активисты.

В "Живом городе" рассказали, что людям в почтовые ящики кинули объявления о некоем январском собрании, а также бланки для голосования "с астрономическими суммами". Например, на капитальный ремонт кровли с жильцов запрашивается 5 млн 540 тыс. рублей, несмотря на то, что кровля пострадала и теперь требует ремонта по вине гражданина Великобритании, владельца квартиры № 19 в доме 4 по Миллионной улице, который решил невзирая на охранное законодательство надстроить мансарду. На ремонт фасада, согласно уведомлению, жильцы должны собрать 7 млн 245 тыс. рублей.

Квартировладельцы уже отправили жалобу в прокуратуру и обращение к губернатору города.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 декабря Дзержинский суд принял решение в пользу комитета Смольного и жильцов дома на Миллионной, 4, где была установлена мансарда. Суд обязал ЖКС №1, подрядчика и застройщиков в трехмесячный срок после вступления решения суда в силу провести работы по восстановлению объемно-пространственных габаритов крыши.

В начале декабря ООО "Жилкомсервис №1" Центрального района города провел собрание жильцов дома на Миллионной, 4 - на повестке дня был вопрос об оплате жильцами дома стоимости работ по демонтажу незаконной мансарды и ремонту кровли. Сумма была названа немалая - 2 млн 400 тыс. рублей. Тогда начальник договорного отдела ЖКС №1 Владимир Харчиков пообещал, что "дом будет восстановлен за счет тех, кто причинил разрушение памятнику", то есть по решению суда.

Напомним, что застройщик начал возведение мансарды, в результате от протечек и строительных работ страдали стены и потолки жилых квартир, долгое время дом стоял фактически без крыши. Квартира 19, купленная гражданином Великобритании, превратилась в склад строительных материалов (сейчас она арестована следствием). Жильцам неоднократно угрожали, в том числе и оружием, дело доходило до рукоприкладства со стороны застройщика. По действиям застройщика возбуждены уголовные дела по ст. 243 и 330 УК РФ, идет несколько судебных процессов.

Напомним также, что в начале XVIII века на этом месте стоял дом аптекаря Леекенса, в 1722 году по проекту Доменико Трезини здесь была построена Главная сухопутная аптека, в 1731 году ее объединили с дворцовой и она стала называться императорской главной. Здание перестраивалось в 1796 году архитектором Джакомо Кваренги, с 1839 по 1917 год здесь располагались квартиры офицеров Павловского полка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.