Вице-губернатор предложил научно обосновать петербургскую театральную реформу

Москва, 27 декабря 2012, 19:04 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи поручил Федеральному государственному научно-исследовательскому учреждению "Российский институт истории искусств" подготовить научное обоснование театральной реформы в городе. Об этом сегодня, 27 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного.

В пресс-службе сообщили, что сегодня Василий Кичеджи посетил Российский институт истории искусств по приглашению руководства института. Ранее коллектив института в своем письме на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко высказал обеспокоенность "тревожной ситуацией, сложившейся вокруг гуманитарной науки и гуманитарного образования" и "нездоровым ажиотажем вокруг работы Российского института истории искусств, как и всех НИИ, учрежденных Министерством культуры РФ".

В сопровождении директора института Татьяны Клявиной вице-губернатор ознакомился с научной библиотекой института с собранием редчайших книг из личных библиотек В.П. Зубова, Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Брюллова. Также Василий Кичеджи осмотрел знаменитый Кабинет рукописей с архивом уникальных документов, в частности, личными фондами М.И. Глинки, А.П. Бородина, А.Г. Рубинштейна, Д.Д. Шостаковича В.Э. Мейерхольда.

"Правительство Санкт-Петербурга с величайшим уважением относится к деятельности Зубовского института, к исследовательскому труду сотрудников института, - отметил вице-губернатор Василий Кичеджи. - Мы высоко ценим тот факт, что главным направлением работы института остается изучение Петербурга как уникального культурного мегаполиса. Ценность гуманитарной науки, гуманитарного знания никогда не ставилась под сомнение в Петербурге".

Василий Кичеджи предложил ученым активнее участвовать в городских культурных и образовательных проектах, в частности, в подготовке к II Санкт-Петербургскому Международному культурному форуму и в разработке театральной реформы в Санкт-Петербурге.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале 2012 года при комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга была создана комиссия по проведению комплексного анализа деятельности государственных театров городского подчинения. Возглавил комиссию тогда Дмитрий Месхиев, ныне экс-председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга. Комиссия приняла решение о создании в городе художественного совета, который будет, как отмечали в комитете по культуре, "заниматься как обсуждением принципиальных вопросов развития театрального дела в Санкт-Петербурге, так и разработкой рекомендаций по формированию государственного задания и репертуарной политики городских театров".

Также согласно решению комиссии художественные руководители и директора петербургских театров, подведомственных комитету по культуре, будут переведены на срочные контракты. Первый контракт заключается сроком на один год, последующие - на три года.

Представители петербургского отделения Союза театральных деятелей РФ (СТД) обратились к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой вмешаться в ситуацию с реформированием театральной жизни города. Через некоторое время решение о создании комиссии было отменено, а тогдашний председатель комитета о культуре города в августе покинул свой пост по собственному желанию. Его преемник не назначен до сих пор.

Напомним, что Российский институт истории искусств отметил в 2012 году 100-летие со дня основания. Он был основан в марте 1912 году графом В.П. Зубовым в собственном доме, и Зубов стал его первым директором. Из частной инициативы графа возник первый в России специальный искусствоведческий научный центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе