СМИ: Литва отказывается от доктрины о военной угрозе со стороны России

Москва, 27 декабря 2012, 18:54 — REGNUM  Социал-демократ Юозас Олекас, который недавно приступил к работе в должности министра обороны Литвы, сегодня, 27 декабря заявил, что несмотря на наращивание вооружений в Калининградской области, с Россией "можно найти общий язык".

Такую позицию министр озвучил, отвечая на вопрос литовского агентства BNS, как он оценивает ситуацию в соседней с Литвой Калининградской области, где в этом году были размещены российские зенитно-ракетные комплексы С-400, а руководство этой страны упоминало о планах разместить в регионе наступательные ракетные комплексы "Искандер".

"С одной стороны, без сомнений, милитаризация Калининградской области - это дополнительный очаг, где может произойти все что угодно. И какое-нибудь несчастье, и провокация, и всякое другое. У нас был полет Су-27 и тому подобное. Но я еще раз повторю - полагаю, что наше пребывание в альянсе НАТО, наше участие в коллективной обороне гарантирует нам довольно неплохие позиции", - сказал Олекас.

"А с другой стороны, у каждой страны есть возможность развивать свои мощности. Там, где нужно, это делают и наши соседи. Мне кажется, что наше более тесное общение с соседями тоже является одним из факторов, повышающих нашу безопасность. Я вижу это и в рамках Совета НАТО - Россия, когда предпринимаются попытки разговаривать и находить точки соприкосновения. Скажем, в той же самой операции в Афганистане наличие общего языка с Россией - немалое подспорье для НАТО. Если можно найти общий язык в Афганистане, то, может быть, можно найти общий язык и в Европе", - сказал он.

Говорят о развиваемых НАТО и Россией мощностях ПРО, он отметил, что "мы не можем запретить, чтобы наши соседи, у которых есть возможность и, возможно, определенная потребность, тоже охраняют свое воздушное пространство при помощи того же щита, который перекрывает и нашу территорию".

"Специально или не специально, но если так произойдет, что возникнет какая-нибудь угроза для Литвы, и тот или иной "зонтик" это остановит, то мы будем довольны, что эти угрозы Литвы не коснулись. Но мы должны быть гарантированы, что "зонтик" НАТО нас защищает", - сказал Олекас.

Когда министра попросили назвать угрозы и вызовы в области безопасности Литвы, Олекас назвал терроризм, ракеты большой дальности, и подчеркнул необходимость углубленной интеграции в структуры НАТО и Евросоюза.

"С того времени, как мы стали членами НАТО и ЕС, наша безопасность заметно повысилась. Без сомнения, наше внешнее окружение не вполне спокойное. Возможны угрозы терроризма. Ракеты большой дальности еще не могут, по известным нам данным, достигнуть Литвы, но кто знает, как все понемногу развивается. Поэтому я полагаю, что наблюдение за угрозами, за окружением и активное участие как в повышении нашей боевой готовности, так и в нашей интеграции в коллективную оборону НАТО и ЕС гарантируют нашу безопасность", - сказал Олекас.

"Без сомнения, есть не военные угрозы, но такие, как угрозы в области энергетической, кибернетической безопасности. Эти вопросы тоже рассматриваются, им уделяется соответствующее внимание. Но в плане оборонной, боевой безопасности коллективная оборона - это основной момент вместе с нашей подготовкой, чтобы соответствовать этой боевой готовности на национальном уровне. Чтобы коллективная оборона была гарантирована, нам нужны международное сотрудничество, участие в операциях, что мы и делаем", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, при прошлом правительстве консерваторов, которое ранее даже разрабатывало стратегию "сдерживания России", не исключалось военное вторжение в Литву со стороны России. На различных международных площадках как глава оборонного ведомства консерватор Раса Юкнявичене, так и глава МИД консерватор Аудронюс Ажубалис неоднократно подчеркивали наращивание в Калининградской области образцов новейшего вооружения России, называя это риском прямой угрозы. В то же время прошлое правительство всячески приветствовало и поощряло развертывание элементов ПРО США в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?