Армения: президентская гонка без конкуренции и без идей - мнение

Ереван, 28 декабря 2012, 00:01 — REGNUM  Предстоящие в феврале 2013 года президентские выборы в Армении после отказа лидера не коалиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна участвовать в электоральном процессе, фактически будут носить технический характер. Об этом заявил армянский политолог Сергей Минасян в ходе организованного в Институте Кавказка обсуждения при содействии фонда "Генриха Беля" и Института освещения войны и мира (IWPR).

По словам Минасяна, после досрочного самоотвода ППА, в политическом поле на данный момент осталась только одна сила - правящая Республиканская партия Армении (РПА), которая может добиться победы своего кандидата, действующего главы государства Сержа Саргсяна в президентском марафоне. Таким образом, на его взгляд, только ППА могла в определенной мере, с учетом ее финансовых и человеческих ресурсов, бросить вызов действующему президенту, однако политическая сила отказалась от этого.

"Сейчас уже можно сказать, что президентские выборы будут не конкурентными, однако это имеет и свои определенные плюсы", - сказал аналитик, добавив, что выборы могут пройти действительно свободно и транспарентно, что положительно скажется на имидже страны в плане ее сотрудничества с ЕС в рамках программы "Восточное партнерство".

По мнению Минасяна, одним из интересных моментов политического поля Армении является отсутствие борьбы идей между политическими силами. "Мы видим не идеологическую борьбу, а борьбу политических групп за властные рычаги и это становится нормой", - заметил эксперт. Как он считает, причина указанного расклада в том, что в основных вопросах внешнеполитического толка, касающихся безопасности Армении, карабахской проблемы позиция почти все значимых политических акторов не сильно отличаются друг от друга. "Поэтому конкуренция разворачивается за власть, за которую борются конкретные лица или группы", - подытожил он.

В свою очередь депутат от парламентской фракции РПА, глава постоянной комиссии Национального собрания по вопросам внешних отношений Артак Закарян также признал, что политическая система страны в своем развитии еще не дошла до той кондиции, чтобы от борьбы лиц или политических групп перешли к борьбе идей и программ. "К сожалению, в Армении это тенденция еще сохраняется, однако нужно учесть, что политическая система год за годом развивается", - подчеркнул парламентарий. В тоже время депутат сообщил, что в настоящий момент предвыборная программа Сержа Саргсяна находится в стадии разработки.

Касаясь темы ожидающихся президентских выборов, Закарян заверил, что власти приложат все усилия, чтобы весь электоральный процесс был уникальным в своем роде и в качественном плане отличался бы от всех предыдущих президентских гонок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.