Профсоюзы считают, что Смольный испортил "Бухарестской" карту метро

Москва, 27 декабря 2012, 17:52 — REGNUM  Чиновники Санкт-Петербурга запретили петербургским профсоюзам пикет протеста против "Бухарестской" - названия новой станции метрополитена, ставшего предметом спора горожан и власти. Об этом сегодня, 27 декабря, корреспонденту ИА REGNUM со ссылкой на сообщение "Ленинградской федерации профсоюзов" (ЛФП).

"Мы могли легко вывести к открывающейся станции метро 5 или 10 тысяч человек, перекрыть прилегающие улицы. Но, не стремясь к конфронтации с властью, попросили разрешить пикет численностью до 50 человек. Мы хотели всего лишь публично выразить свою человеческую обиду и гражданскую позицию. А нам и в этом отказали", - говорится в сообщении ЛФП.

По мнению лидера профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимира Дербина, "власти неуместным названием испортили карту метро и нарушили элементарные правила топонимики".

В ЛФП объяснили, почему профсоюзы так резко настроены против утвержденного названия станции метро "Бухарестская". "Станция открывается на улице Салова - летчика, героя Великой Отечественной войны. А назвали метро именем столицы государства, дважды участвовавшего в нападении на нашу страну в XX веке, запятнавшего себя чудовищными зверствами на оккупированных территориях и отказавшегося в XXI веке заключить с Россией договор о дружбе", - рассказали в ЛФП.

Сегодня в столице Румынии процветает невиданная для современной Европы русофобия. А нынешний президент Румынии Траяна Бэсеску заявил 22 июня 2011 года, по случаю 70-летия нападения Румынии на СССР, что на месте маршала Иона Антонеску без колебаний повторил бы этот "подвиг" соратника Адольфа Гитлера.

"Скандальное" название станции в ЛФП связывают с проблемами в городском комитете по культуре, "обезглавленном на протяжении длительного времени". "Развалена работа Топонимической комиссии. От ее имени выступают лица, не имеющие высшего образования", - говорится также в сообщении.

В связи с этим представители петербургских профсоюзов выдвигают несколько требований к Смольному. В частности, ЛФП требует расформировать Топонимическую комиссию и собрать ее в новом, "достаточно квалифицированном составе", также укомплектовать руководство городского комитета по культуре "специалистами квалификации, соответствующей культурному уровню Санкт-Петербурга". В качестве последнего требования звучит переименование станции метро "Бухарестская", "основываясь на реалиях сегодняшнего дня, а не на решениях, принятых в 80-е годы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2012 года на заседании городской топонимической комиссии при обсуждении вопроса о названии новой станции пятой, "фиолетовой", ветки петербургского метро не было прочитано письмо заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Денисова, в котором приводились аргументы против названия "Бухарестская". Несмотря на это, комиссия уже во второй раз рекомендовала не изменять название станции метро, которое было принято еще в 1989 году Ленгорисполкомом.

Напомним, что первых пассажиров "Бухарестская" примет 28 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов