Посол Латвии в Эстонии: У нас нет проблем с демократией

Рига, 27 Декабря 2012, 17:06 — REGNUM  Посол Латвии в Эстонии Карлис Эйхенбаумс дал интервью изданию "МК-Эстония", в ходе которого заявил, что в его стране не существует межнациональных проблем, а ситуация с гражданством не отличается от той, что существует в других странах ЕС.

В частности, по мнению Эйхенбаумса, референдум о придании статуса государственного языка русскому стал результатом неких "политических игр". "Двадцать лет жили, и подобный вопрос не поднимался, видимо, что-то спровоцировало. Я говорил с простыми людьми, которые живут в Латвии, они сами не могут понять, как такое случилось. Это в какой-то степени, наверное, была попытка подразнить некоторые политические силы. Я думаю, что ответ был дан ясный - 75% населения высказалось против. Такие политические игры не нужны. Они не плодотворны", - считает Эйхенбаумс. По мнению посла, с правами нацменьшинств в Латвии "реальной проблемы нет. Какая проблема есть у русских? Вот мы с вами говорим на русском языке, 80-90% говорят на русском языке. Обслуживание везде можно получить на русском".

По мнению посла, существование в Латвии большого слоя неграждан не свидетельствует о недостатке демократии в этом государстве. "Моя дочка родилась в Великобритании, но она не гражданка этого королевства. Так что, в Англии какие-то проблемы с демократией?" - риторически спрашивает Эйхенбаумс. "А в России получают автоматом? Думаю, что нет. Видите, каждая страна вправе делать то, что считает нужным. Латвия, если мы сравним c Америкой - не страна, которая создавалась за счет эмигрантов со всего мира, мы национальная страна. Когда латыш уезжает в Америку, он становится американцем латышского происхождения, потому что эта страна так строилась. Наш Закон о гражданстве один из самых либеральных. И не надо все-таки забывать, как русские жители приехали в Латвию. Это в основном стало результатом политических катаклизмов XX века. Знаете, какие русские в Латвии коренные? Те, кто нашел в Латвии убежище в XVII веке, когда Россия начала погромы против староверов. Их довольно много, они говорят на очень хорошем латышском языке, они служили в латышской армии, они боролись за Латвию. А тем, кто приехал не всегда по своей воле, а по какой-то политической, мы даем возможность адаптироваться и интегрироваться в этой стране". На вопрос о ежегодных демонстрациях экс-участников Легиона "Ваффен-СС" в Риге посол ответил: "Вероятно, вы говорите о 16 марта, когда те люди, которые были призваны в немецкую армию, вспоминают своих погибших. Никакого нацизма или фашизма там даже близко нет".

Также посол Латвии в Эстонии высказался относительно перспектив регионального рынка. "Балтийский рынок маленький, и всем хочется что-то производить и продавать, скажем, если не всегда просто латвийским производителям продуктов питания войти на эстонский рынок. Такое искажение рынка иногда играет против живущих здесь людей, потому что цены искусственно завышены и покупатель не всегда получает лучший товар. Фразы, что эстонский народ очень консервативный и предпочитает только эстонское, считаю отговорками. Я очень рад, что Латвия инвестирует в Эстонию. Например в ноябре мы открыли завод в Кохила - Latvijas Finieris, одно из самых больших предприятий в Европе по производству фанеры и фанерных изделий инвестировало 20 млн евро", - отметил Карлис Эйхенбаумс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира