Открытие года культурной столицы в Риге начнется с переезда книг в "Замок света" (Латвия)

Рига, 27 декабря 2012, 16:45 — REGNUM  Открытие года культурной столицы в Риге будет проходить с 17 по 19 января 2014 года, одновременно с переездом книг из старого здания Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ) в новый "Замок света", сообщает 27 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на комитет Rīga-2014.

"Мы желаем открыть год Европейской культурной столицы живой цепью, участники которой станут передавать из рук в руки книги из старого здания Латвийской Национальной библиотеки в новый "Замок света". Мы обсудили эту идею и начали предварительную подготовку к ее реализации совместно с ЛНБ. Мы хотим начать культурный год, засвидетельствовав свое отношение к фундаментальным ценностям, на протяжении многих поколений формировавших культурные гены нашего народа, и сохраняли его в книгах. Учитывая опыт других европейских культурных столиц, следует сделать вывод, что это будет небывалая акция, которая привлечет большое международное внимание, и окажется еще более важной для нас самих", - отметила глава комитета Rīga-2014 Диана Чивле. Она считает, что возможность стать участником открытия года Европейской Культурной столицы, приняв участие в акции переноса книг должна быть у каждого желающего.

В свою очередь, директор ЛНБ Андрис Вилкс заявил: "Создаваемая библиотека - это наше свидетельство уникальности и ценности латышской культуры. Это также наша возможность открыть ворота в обширные хранилища библиотеки, которые будут легко доступны в новом здании. С помощью современных технологий можно будет обеспечить доступ к ним по всей Латвии в любой момент". Отмечается, что в новом здании Латвийской Национальной библиотеки в год Европейской культурной столицы будут проходить многие важные мероприятия. В частности, ЛНБ в сотрудничестве с Rīga-2014 готовит масштабную выставку, посвященную 500-летию книжного дела. Также новое здание библиотеки в 2014 году станет местом проведения выставок современного искусства, концертов, демонстрации кинофильмов. В планирование программы и подготовку к ее организации вовлечены как специалисты Латвийской Национальной библиотеки, так и организаторы проектов года Европейской Культурной столицы.

Напомним, что в мае 2010 года Совет министров ЕС по образованию и культуре утвердил Ригу культурной столицей Европы в 2014 году. Второй культурной столицей Европы в 2014 году станет шведский город Умео, с которым Рига разработает совместные культурные проекты. Партнером Риги в Латвии будет Сигулда. Статус культурной столицы присваивается, чтобы способствовать международной узнаваемости европейских городов, способствовать развитию культуры и туризма, сотрудничеству между деятелями культуры, а также региональной идентичности и европейской интеграции. После расширения ЕС в 2004 году статус Европейской культурной столицы ежегодно присуждается двум городам.

Напомним также, что новое здание Национальной Библиотеки ("Замок света") строится с 2008 года. Согласно замыслу автора проекта Гуннарса Биркетса, оно должно не только поражать своей величиной, но и вызывать ассоциации с волнами Балтийского моря и Рижского залива, с песчаными дюнами прибрежных зон. Фасад же, увенчанный острыми оконечностями, специально спроектировали так, чтобы он визуально напоминал шпили старых церквей в Старом Городе. Эксперты охарактеризовали Замок Света как самую дорогую в мире из подобных построек. Первоначально предполагалось, что она распахнет ворота перед первыми посетителями в начале 2011 года - в настоящее время дата сдачи объекта отодвинута на май 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России