Псковские власти: За 5 лет число детей-сирот в регионе существенно сократилось

Псков, 27 декабря 2012, 16:40 — REGNUM  За последние пять лет в Псковской области существенно сократилось количество детей-сирот. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, об этом сегодня, 27 декабря, заявил начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян на заседании круглого стола по вопросам развития форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Поводом для встречи послужил вызвавший большой общественный резонанс проект федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации", который накануне был единогласно одобрен Советом Федерации. Закон запрещает американцам усыновлять российских детей, а также предусматривает финансовые и визовые санкции для граждан США, нарушающих права человека", - сообщили в администрации Псковской области.

Участники заседания подчеркнули, что появление данного нормативного акта требует активизировать работу всех ведомств, учреждений и общественных организаций, занимающихся устройством детей-сирот, поддержкой семей, усыновивших детей, в особенности с ограниченными возможностями. Отмечалось, что важнейшим направлением совместной работы должна стать профилактика социального сиротства.

По словам Армена Мнацаканяна, за последние пять лет в Псковской области существенно сократилось количестводетей-сирот. По его словам, с 2010 года на территории региона реализуется проект "Видеопаспорт", благодаря которому устроены на воспитание в семьи 173 ребенка, еще 23 потенциальных усыновителя получили направления на знакомство с детьми. Всего мини-фильмы отсняты для 258 детей.

Руководитель областного управления социальной защиты также подчеркнул, что за последние несколько лет значительно снизилось количество детей, усыновленных иностранными гражданами - если в 2004 году было устроено в семьи 264 ребенка (а в иностранные - 240), то в 2012 году иностранным гражданам было передано на усыновление лишь 36 детей. Мнацаканян особо отметил, что гражданами США было усыновлено только 6 детей, лидером по усыновлению стала Италия - 26 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.