Лукашенко не желает заниматься экспортом калия совместно с Россией?

Москва, 27 декабря 2012, 16:37 — REGNUM  Официальный Минск поставил под вопрос возможность совместного с Россией экспорта калийных удобрений через единого эксклюзивного трейдера ЗАО "Белорусская калийная компания" (в будущем - "Союзкалий"). Такой вывод следует из внесенных Александром Лукашенко поправок в законодательство Белоруссии, сообщает белорусское издание "АФН".

Согласно указу президента Белоруссии №566 от 22 декабря 2012 года "исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями (далее - калийные удобрения) закрепляется за государством и реализуется открытым акционерным обществом "Беларуськалий", закрытым акционерным обществом "Белорусская калийная компания" и иными организациями, определенными президентом Республики Беларусь".

В связи с появлением этого указа, белорусский госконцерн "Белнефтехим" выступил с разъяснениями, согласно которым необходимость принятия данного указа вызвана "определенными сложностями с реализацией на экспорт хлористого калия в конце текущего года". В комментарии госконцерна отмечено, что "производственные мощности "Беларуськалия" сейчас не загружены полностью. Таким образом, существует резерв по увеличению предприятием производства калийных удобрений и их экспорта. Чтобы создать условия для реализации этого потенциала, принят указ, расширяющий возможности экспорта калийных удобрений белорусского производства".

"Однако помимо попытки нарастить экспорт калия (ради валютной выручки) в обход БКК, Лукашенко рассчитывает использовать данный указ в качестве улучшайзера договороспособности России, а точнее В.Путина, по таким вопросам как поставка нефти в РБ в 2013 году, 2 млрд. долларов кредита совместным с РФ и "нашим" предприятиям, белорусские условия слияния МАЗа и КАМАЗа, продажи МЗКТ, а также завершения сделки по продаже госдоли в МТС и т.д. и т.п., - пишет издание. - Не газ, так нефть, не нефть, так калий - Лукашенко нашел возможность соблюсти старую союзную традицию - взбрыкнуть перед самым Новым годом".

Внесенные руководителем Белоруссии поправки в систему экспорта калийных удобрений могут поставить под удар реализацию совместного с Россией проекта по созданию объединенной калийной компании "Союзкалий", создание которой планировалось ранее с целью совместного экспорта удобрений для увеличения доли мирового рынка и повышения влияния на мировые цены.

Напомним, 10 сентября Александр Лукашенко, принимая с докладом генерального директора ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Валерия Иванова, заявил, что Белоруссия заинтересована в наращивании экспорта калийных удобрений, однако этому противится российская сторона. Лукашенко поинтересовался о распределении квот экспорта калийных удобрений между учредителями БКК. "Россияне сами настаивали на независимом аудите по производству калийных удобрений, и в зависимости от этого, мы договорились, будет реализация калия. Как сейчас решается этот вопрос? По моей информации, россияне очень туго идут на то, чтобы увеличить экспорт - а это законно будет - белорусской части калийных удобрений. Мне это вообще непонятно - хотелось бы, чтобы вы мне это разъяснили. И другие вопросы, в том числе о работе и функционированию калийной компании", - сказал он, обращаясь к Иванову.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году проводилась работа по созданию на базе "Белорусской калийной компании" (БКК) белорусско-российского СП "Союзкалий", которое станет эксклюзивным экспортёром продукции "Беларуськалия" и "Уралкалия". Офис новой структуры, которая создавалась как правопреемник БКК, планировалось разместить в Швейцарии; начало её работы запланировано на февраль-март 2013 года. В процессе создания "Союзкалия" представители Совмина Белоруссии ("Беларуськалий" - стопроцентное госпредприятие) и "Уралкалия" испытывали сложности с распределением квот продукции, которую планировалось реализовывать через СП. Доля БКК на мировом рынке хлористого калия превышает 40%, в компании 45% акций владеет "Беларуськалий", 5% -Белорусская железная дорога (БЖД) и 50% - "Уралкалий".

По данным Белстата, в январе-октябре 2012 года "Беларуськалий" сократил экспорт хлоркалия на 19,2% к уровню аналогичного периода 2011 года. За данный период Белоруссия сократила экспортные поставки азотных удобрений - на 29%. В ходе состоявшихся на протяжении года совещаний Александр Лукашенко неоднократно требовал форсировать создание мощностей по выпуску смешанных (калийно-азотно-фосфорных) удобрений. Так, в ходе встречи 10 сентября с гендиректором БКК, Лукашенко поднял проблематику производства комплексных удобрений на базе Солигорского калийного комбината (ОАО "Беларуськалий"), а также предложил обсудить вопросы реализации через БКК белорусских фосфорных, азотных и калийных удобрений. Лукашенко обратил внимание Иванова на сокращение валютных поступлений от экспорта белорусских удобрений и сокращения их поставок на зарубежные рынки в физическом выражении. Он поручил главе БКК "наверстывать, любыми судьбами, прошлый год" и обеспечить приток инвалюты в госбюджет. Лукашенко отметил также необходимость совершенствования структуры БКК и её работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail