В Казани газету "Звезда Поволжья" все же заподозрили национализме

Казань, 27 декабря 2012, 16:32 — REGNUM  Татарстанское управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесло письменное предупреждение главному редактору и учредителю газеты "Звезда Поволжья" Рашиту Ахметову "в связи с публикацией материалов, содержащих признаки экстремизма". Это вызвало бурю негодования в среде татарских националистов, чьи сочинения регулярно публикует газета.

"Русский мужчина пил водку уже около 500 лет и как мужчина... не может! Неудовлетворенная сексуально русская женщина! Это самая большая трагедия русского народа. Добившись для русской женщины нерусского сексуально сильного мужчины, русские пытаются решить проблему своей русской женщины. Но мужчины другой национальности хорошо поняли, что русская женщина, по сравнению с женщиной своей национальности, хуже и слаба. Она по традиции плохо ухаживает и плохо кормит своего мужа...", - это маленький отрывок из обширной публикации "татарского писателя и драматурга" (активиста Татарского общественного центра, полковника в отставке - прим. ИА REGNUM) Заки Зайнуллина "Россия глазами татарина", которая и привлекла внимание управления Ромкомнадзора.

Как говорится в сообщении ведомства, данный материал был направлен на лингвистическую экспертизу, результаты которой выявили наличие признаков состава преступления по ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Согласно заключению специалистов, текст статьи "содержит высказывания, возбуждающие национальную рознь, что является экстремистской деятельностью и на территории Российской Федерации законодательно запрещено".

Следует отметить, что еще один надзорный орган в Татарстане - прокуратура, несмотря на вопиющие факты, до сих пор никаких предостережений "ЗП" не выносила. Ничего неизвестно о прокурорских предостережениях и в адрес самого Заки Зайнуллина, который живет в Казани и делает свои бескомпромиссные заявления по поводу других народов уже около 20 лет.

Вот как, например, Зайнуллин делился своими впечатлениями о евреях на страницах все той же "ЗП" в сентябре 2003 года: "Толстая, хорошо упитанная, бодрая. Еврейка. В ресторане евреев полным-полно. Все в золоте и бриллиантах, в манто из дорогих шкур и в платьях блестящих и дорогих. По внешности все очень толстые. Женщины большинство очень упитанные и расширяющиеся книзу, как большие живые капли. У мужчин большие животы и висящие зады и подбородки. Не стесняясь, называют друг друга еврейскими именами...".

Политический дебют полковника в отставке Зайнуллина состоялся в 1994 году, когда он заявил дословно: "Крест у православных потому и называется нательный, что его надо носить на теле. А русские женщины носят его сверху. Этим они провоцируют нас, мусульман. Мы мирные люди, но они хотят, чтобы мы взялись за автоматы!". Затем были акции по публичному осквернению государственной символики РФ, пикеты с требованием изменения формы православных крестов на Благовещенском соборе и другие "патриотические акции", которые охотно прощали и до сих пор прощают Зайнуллину (а также его коллегам - татарским националистам) в Казанском кремле.

В ответ на предупреждение редактор "ЗП" Ахметов уже заявил "Коммерсанту. Казань", что намерен обжаловать его в суде: "Я не считаю статью "Россия глазами татарина" экстремистской. Статья безобидная, хотя, я согласен, резкая. Я в большом недоумении. Складывается впечатление, что это некая специальная кампания против меня. Это нарушение свободы слова".

Следует отметить, что в узком кругу Рашит Ахметов неоднократно признавался собеседникам, что находится в приятельских отношениях с различными республиканскими руководителями, в частности, с тем же прокурором республики Кафилем Амировым. Он, по словам Ахметова, является постоянным читателем его газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест