Противоречия между арабскими монархиями Персидского залива и Ираном нарастают

Ближний Восток, 27 декабря 2012, 16:33 — REGNUM  Ежегодный двухдневный саммит арабских монархий Персидского залива начался 25 декабря 2012 г. в столице Бахрейна Манаме с призыва к укреплению экономической интеграции и единства перед лицом потрясений, охвативших большую часть Ближнего Востока, отмечает общеарабский телеканал "Al Arabiya".

Генсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) заявил, что министры стран Залива приняли решение создать объединённое военное командование и двигаться в сторону создания Союза стран Персидского залива. В заключительном заявлении шестёрка союзников США (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) также потребовала от Ирана прекратить вмешиваться в дела арабских государств Персидского залива, в который раз засвидетельствовав неприязнь к своему главному региональному конкуренту.

Тегеран уже отреагировал на недружественный шаг союзников Вашингтона. Представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст выдвинутые обвинения назвал неприемлемыми и беспочвенными. Он подверг резкой критике коммюнике по итогам саммита ССГПЗ, сообщило иранское Студенческое агентство ISNA: "Перекладывание ответственности за внутренние проблемы стран региона является способом бегства от реальности, и обвинение других или использование репрессивных методов - не всегда правильный путь отвечать на гражданские требования". Рамин Мехманпараст отметил, что беспочвенные обвинения в адрес Ирана в итоговом заявлении 33-го саммита ССАГПЗ являются попыткой некоторых стран региона переложить на других ответственность за внутригосударственные проблемы, закрывая глаза на реалии происходящего в своих странах. Он добавил, что подобный подход не поможет этим странам наладить диалог с собственным народом, чтобы устранить разногласия между властью и населением и решить существующие проблемы.

Арабские и западные СМИ подчёркивают, что в коммюнике, принятом после окончания двухдневного саммита ССАГПЗ, международное сообщество призывают незамедлительно остановить массовые убийства и нарушения международного права в Сирии. Напомним, что в ноябре 2012 года все шесть государств первыми в мире признали легитимность сирийской коалиции оппозиционных сил и её право представлять интересы народа Сирии. В первый день саммита, саудовский принц и министр обороны Сальман бин-Абд аль-Азиз Аль-Сауд заявил, что его королевство очень надеется на создание Союза государств Персидского залива. "Мы стремимся к сильному союзу с интегрированной экономикой, общей внешней и оборонной политиками", - сказал принц Сальман.

Между тем, король Бахрейна Хамад призвал ССАГПЗ обеспечить "защитный зонтик для народов союза" и отметил важность "экономической взаимодополняемости" между шестёркой государств-членов Союза. Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах призвал протянуть руку гуманитарной помощи сирийскому гражданскому населению и предложил Ирану урегулировать мирным путём несогласия со своими соседями, в том числе и по поводу спорных с Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) трёх островов Персидского залива. В эксклюзивном комментарии для "Al Arabiya" министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдулла бин-Зайд аль-Нахайян заявил, что ССАГПЗ обеспокоен ядерной программой Ирана, а особенно - реактором в Бушере. Он также добавил, что именно отсутствие прозрачности в иранской ядерной программе подогревает сомнения в исключительно мирном характере ведущихся испытаний. При этом в итоговом заявлении стран Залива, тем не менее, "подчёркивается право Ирана на мирное использование ядерной энергии". Двухдневный саммит главным образом был посвящён укреплению "интеграции стран Залива... особенно политической, экономической, оборонной, культурной и в вопросах безопасности", - заявил министр иностранных дел Бахрейна шейх Халид бин-Ахмед аль-Халифа. Канал "Al Arabia" в связи с этим напомнил, что не далее как на прошлой неделе Бахрейн публично заявлял, что объявления на высшем уровне в рамках саммита об объединении шести арабских государств Персидского залива в союз не будет.

Между тем, Рамин Мехманпараст отреагировал и на эти заявления ССАГПЗ. Сделав также акцент на том, что острова в Персидском заливе (Абу Муса, Большой Томб и Малый Томб) являются неотъемлемой частью территории Ирана, он сказал, что повторение беспочвенных заявлений ССАГПЗ о непризнании за Ираном прав на эти острова не способно изменить существующие реалии. Выразив удивление заявлениями эмира Кувейта по поводу континентального шельфа двух стран, официальный представитель МИД Ирана сказал, что кувейтская сторона отказалась от продолжения переговоров по поводу континентального шельфа двух стран, и если Кувейт проявит серьёзное желание возобновить переговоры, ИРИ как и прежде готова сесть за стол переговоров. Он также подчеркнул мирную направленность ядерной программы ИРИ и её соответствие всем международными законами и конвенциями, особенно нормами МАГАТЭ. "К сожалению, некоторые страны региона своими безответственными заявлениями создают трения и нагнетают обстановку в регионе", - добавил Мехманпараст. Относительно Бушерской АЭС официальный представитель МИД Ирана сказал, что данная АЭС отвечаем самым последним международным стандартам и ИРИ для демонстрации своей доброй воли неоднократно приглашала страны региона посетить эту АЭС.

"Al Arabia" также сообщает, что Союз шести арабских государств Персидского залива должен заменить собой существующий ССАГПЗ и ещё более усилить интеграцию между этими государствами. Общий ВВП стран Залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) в 2011 г. составил 1,37 трлн. долларов США. В 2003 г. эти страны основали символический таможенный союз, который по состоянию на 2005 г. не справился с поставленными перед ним задачами и был автоматически продлён до 2015 г. Не оправдались также надежды на создание валютного союза, о чём было объявлено в 2009 г. и который подписали только четыре страны региона - Бахрейн, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия. Шесть стран также обсудили планы о расширении договора общей безопасности, подписанного в 1994 г. с целью усиления сотрудничества в связи с опасностью арабских восстаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню