СМИ вновь сталкивают Медведева и Путина

Москва, 27 декабря 2012, 16:19 — REGNUM  В СМИ пытаются в очередной раз разыграть карту с противопоставлением президенту РФ Владимиру Путину премьер-министра Дмитрия Медведева. 27 декабря журналисты подхватили статью издания "Ведомости", в которой сообщается, что в администрации президента недовольны правительством Дмитрия Медведева, поскольку оно срывает сроки исполнения предвыборных обещаний Владимира Путина и не проводит непопулярных реформ.

О том, что в Кремле зреет недовольство работой Медведева, изданию сообщил сотрудник администрации президента и подтвердили чиновники федеральных ведомств и аппарата правительства. "Не утверждены план деятельности правительства до 2018 г. и прогноз социально-экономического развития до 2030 г., а этого требовал указ о долгосрочной экономической политике, сетует сотрудник правительства, но предупреждает, что это решение с Кремлем согласовано", - пишут "Ведомости".

Издание вспоминает, что в сентябре Путин уже критиковал правительство, были выговоры и увольнения. Однако 20 декабря на пресс-конференции сам президент рассказал, что министр регионального развития Олег Говорун лично просил об отставке. Да и правительством, как уточнил Путин, он доволен. К тому же серьезная критика означала бы признание собственных ошибок - так как глава государства лично участвовал в формировании российского правительства и, сославшись на необходимость завершить процесс, в мае 2012 года не поехал на саммит G8 в Кэмп-Дэвиде.

Между тем, эксперты не верят в ожидания отставки правительства или серьёзный конфликт между Путиным и Медведевым. Так, член политсовета при губернаторе Пермского края, известный пермский политик Константин Окунев в начале декабря заявил корреспонденту ИА REGNUM, что по итогам 2012 года точно не будет никаких отставок в правительстве. "Отставка была бы возможна в случае политико-экономической целесообразности, и то только через полгода-год после какого-либо серьезного экономического катаклизма в рамках всей страны, тогда можно было бы прогнозировать отставку для "списания" на правительство всей ответственности. Но катаклизмов, согласно развитию мировой экономики, не будет, стагнация хоть и происходит, но очень медленно, цены на энергоносители будут оставаться в том диапазоне, который позволяет правительству исполнять свои бюджетные обязательства", - уточнил Окунев.

Оренбургский политолог Булат Калмантаев также заявлял, что отставке не бывать. Он обратил внимание, что существуют три группы факторов в силу которых правительства отправляются в отставку: очевидная неудовлетворительная деятельность кабинета министров; изменения политической обстановки в стране, из-за которых глава государства вынужден отправить правительство в отставку; правительство, принципиально несогласное с принятыми законами или линией президента заявляет о своей отставке. В России, по его словам, традиционно действует ещё один фактор - личностный: "На нём преимущественно и основаны прогностические тексты относительно действующего Правительства РФ: нет, мол, прежнего тандема "Путин-Медведев", и отсюда неизбежное следствие - удаление от вахты "младшего партнёра". Представляется, что и нынешний президент и действующий премьер-министр стремятся прервать эту отечественную традицию и показать ещё раз, что страной можно успешно управлять и без "тандема"".

Политолог, вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов прогнозировал, что к отставке правительства Медведева в обозримом будущем не приведут никакие скандалы. "Зная, по какому принципу Дмитрия Медведева подобрали на этот пост, по принципу преемничества, чтобы его убрать, необходимо нечто большее, чем мелкие и даже крупные скандалы. Чтобы правительство ушло в отставку, потребуются совсем уж крупные потрясения и кризисы. Тогда будет повод указать на виноватого", - добавил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.