СМИ вновь сталкивают Медведева и Путина

Москва, 27 Декабря 2012, 16:19 — REGNUM  В СМИ пытаются в очередной раз разыграть карту с противопоставлением президенту РФ Владимиру Путину премьер-министра Дмитрия Медведева. 27 декабря журналисты подхватили статью издания "Ведомости", в которой сообщается, что в администрации президента недовольны правительством Дмитрия Медведева, поскольку оно срывает сроки исполнения предвыборных обещаний Владимира Путина и не проводит непопулярных реформ.

О том, что в Кремле зреет недовольство работой Медведева, изданию сообщил сотрудник администрации президента и подтвердили чиновники федеральных ведомств и аппарата правительства. "Не утверждены план деятельности правительства до 2018 г. и прогноз социально-экономического развития до 2030 г., а этого требовал указ о долгосрочной экономической политике, сетует сотрудник правительства, но предупреждает, что это решение с Кремлем согласовано", - пишут "Ведомости".

Издание вспоминает, что в сентябре Путин уже критиковал правительство, были выговоры и увольнения. Однако 20 декабря на пресс-конференции сам президент рассказал, что министр регионального развития Олег Говорун лично просил об отставке. Да и правительством, как уточнил Путин, он доволен. К тому же серьезная критика означала бы признание собственных ошибок - так как глава государства лично участвовал в формировании российского правительства и, сославшись на необходимость завершить процесс, в мае 2012 года не поехал на саммит G8 в Кэмп-Дэвиде.

Между тем, эксперты не верят в ожидания отставки правительства или серьёзный конфликт между Путиным и Медведевым. Так, член политсовета при губернаторе Пермского края, известный пермский политик Константин Окунев в начале декабря заявил корреспонденту ИА REGNUM, что по итогам 2012 года точно не будет никаких отставок в правительстве. "Отставка была бы возможна в случае политико-экономической целесообразности, и то только через полгода-год после какого-либо серьезного экономического катаклизма в рамках всей страны, тогда можно было бы прогнозировать отставку для "списания" на правительство всей ответственности. Но катаклизмов, согласно развитию мировой экономики, не будет, стагнация хоть и происходит, но очень медленно, цены на энергоносители будут оставаться в том диапазоне, который позволяет правительству исполнять свои бюджетные обязательства", - уточнил Окунев.

Оренбургский политолог Булат Калмантаев также заявлял, что отставке не бывать. Он обратил внимание, что существуют три группы факторов в силу которых правительства отправляются в отставку: очевидная неудовлетворительная деятельность кабинета министров; изменения политической обстановки в стране, из-за которых глава государства вынужден отправить правительство в отставку; правительство, принципиально несогласное с принятыми законами или линией президента заявляет о своей отставке. В России, по его словам, традиционно действует ещё один фактор - личностный: "На нём преимущественно и основаны прогностические тексты относительно действующего Правительства РФ: нет, мол, прежнего тандема "Путин-Медведев", и отсюда неизбежное следствие - удаление от вахты "младшего партнёра". Представляется, что и нынешний президент и действующий премьер-министр стремятся прервать эту отечественную традицию и показать ещё раз, что страной можно успешно управлять и без "тандема"".

Политолог, вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов прогнозировал, что к отставке правительства Медведева в обозримом будущем не приведут никакие скандалы. "Зная, по какому принципу Дмитрия Медведева подобрали на этот пост, по принципу преемничества, чтобы его убрать, необходимо нечто большее, чем мелкие и даже крупные скандалы. Чтобы правительство ушло в отставку, потребуются совсем уж крупные потрясения и кризисы. Тогда будет повод указать на виноватого", - добавил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского