МИД Ирана: Тегеран не допустит навязывания Сирии западных решений

Тегеран, 27 декабря 2012, 16:14 — REGNUM  "Иранская инициатива - единственный вариант решения сирийской проблемы, и мы надеемся, что урегулирование этого кризиса произойдёт по нашему плану, несмотря на очень сложные условия... И, чтобы все знали, Иран не допустит навязывания Сирии иностранных западных решений", - заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, сообщило иранское официальное информагентство IRNA.

Глава МИД Ирана также подчеркнул, что только полномасштабный внутрисирийский диалог способен погасить кровопролитие в Сирии.

Иранский план урегулирования включает шесть основных пунктов: немедленное прекращение насилия и пресечение под контролем ООН поставок в Сирию другими странами оружия и боевиков; обеспечение населения гуманитарной помощью; отмена международных экономических санкций и создание необходимых условий для возвращения беженцев; начало полномасштабного внутрисирийского диалога с участием всех политических сил, в том числе, оппозиции и действующих властей.

Кроме того, план предусматривает формирование комитета национального согласия и переходного правительства, создание Совета по реформам конституции, проведение свободных парламентских и президентских выборов, освобождение политзаключённых и судебное преследование причастных к кровопролитию в стране, прекращение "информационной" войны против Сирии, создание комиссии по оценке материального ущерба и начало восстановления подорванного конфликтом хозяйства Сирии при международном участии. При этом президент Башар аль-Асад до 2014 года остаётся законным главой государства.

В заключение Али Акбар Салехи ещё раз подчеркнул, что Иран ни при каких условиях не позволит навязать Сирии извне решение конфликта в стране и продолжит настаивать на урегулировании по иранскому плану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.