Глава ГУ МЧС по Санкт-Петербургу: Если бы пожар в общежитии пришлось тушить ночью, жертв было бы больше

Санкт-Петербург, 27 декабря 2012, 16:27 — REGNUM  "Такие здания, как то, что загорелось 26 декабря на проспекте Стачек, есть и в этом районе - Кировском, и в Красногвардейском, и в Невском. Бывшие общежития, переоборудованы под жилье с помощью поставленных фанерных перегородок. На их территории объемное возгорание происходит за считанные минуты". Об этом сегодня, 27 декабря, на пресс-конференции заявил начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Леонид Беляев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал Леонид Беляев, здание бывшего общежития "Кировского завода" 3 года назад было передано другой организации. "В этот момент производилась реконструкция, и по действующему законодательству мы могли попасть в этот дом с проверкой только в 2013 году - 3 года мы не имели права приходить, - рассказал Леонид Беляев. - Проверки проводились до этого, мы подняли наши архивы - все наши требования были выставлены".

По словам Леонида Беляева, осложняло работу пожарных загромождение двора личным транспортом - трудности испытывали и сотрудники скорой помощи, которые поначалу просто не могли подъехать к дому. "Мы смогли подъехать только тогда, когда растащили эти машины. Дело в том, что у людей нет понимания ситуации, - высказал свое мнение глава регионального ГУ МЧС. - Если бы это происходило ночью, оказать помощь было бы еще тяжелее".

Беляев отметил, что на то, чтобы отогреть замерший из-за предшествующих пожару морозов гидрант понадобилось меньше времени, чем на то, чтобы растащить машины. "Вчера во время тушения речь шла не о повторном возгорании, а о последующем - здание 1917 года постройки, перекрытия все деревянные,- рассказал начальник ГУ МЧС. - Потушив второй этаж, мы понимали, что предстоит тушение и на 3, и даже на 4 этаже". Как отметил Леонид Беляев, в подобных общежитиях коридорного типа во время пожара "все выгорает от стены до стены".

Напомним, что 26 декабря около 10 часов утра в Кировском районе Санкт-Петербурга на проспекте Стачек, в здании общежития произошел пожар, в результате которого четыре человека погибли, еще семь пострадавших госпитализированы машинами "Скорой". Было эвакуировано 55 человек. Возгорание началось на 3-м и 4-м этаже общежития на площади 700 кв. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.