Турция не может отказаться от иранского газа

Москва, 27 декабря 2012, 16:13 — REGNUM  Власти Турции продолжат закупать газ у Ирана, несмотря на увеличивающиеся давление на Тегеран со стороны Запада, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, отметив, что в настоящее время Иран поставляет 20-30% потребляемого Турцией газа, сообщает агентство IFX-News.

Турецкий министр также отметил, что турецкая нефтеперерабатывающая компания Tupras продолжает ввозить иранскую нефть. "В отличие от некоторых европейских стран, Турция - это не та страна, которая импортирует из Ирана лишь 3-5% своих потребностей", - сказал министр. Как отметил Йылдыз, в прошлом году практически половину своего уровня потребления нефти Турция импортировала из Ирана, который является для нее важным источником импорта.

В настоящее время Иран является вторым крупнейшим поставщиком энергоносителей в Турцию после России. Как известно, 30 ноября с.г. американские сенаторы единогласно проголосовали за введение дополнительных санкций в отношении Ирана в рамках законопроекта по оборонному бюджету. Действие пакета санкций распространяется на иранские компании, работающие в сфере энергетики, перевозок, судостроения, а также в отношении портов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.