На корпоративе партии Тимошенко возник скандал из-за русского языка (Украина)

Киев, 27 декабря 2012, 16:04 — REGNUM  Депутат Верховной рады от партии "Батькивщина" Александр Бригинец ушел с новогоднего корпоратива политической силы в знак протеста против проведения мероприятия одновременно на украинском и русском языке.

На своей странице в сети Facebook политик сообщил следующее: "Сейчас происходит корпоратив "Батькивщины", который я вынужден покинуть в знак протеста. Ничего незаконного - просто он ведется на двух языках... надеялся, что это удивит и лидера фракции Арсения Яценюка, оказывается он был в курсе, у него были свои оправдания и объяснения. Не имею ничего против русского, но не на мероприятии фракции, которая отстаивает украинский язык". Также Бригинец отметил: "Я не собирался обнародовать свой демарш, делаю это по совету Яценюка".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Яценюк публично требовал от провластных сил выполнять Конституцию, "которая предусматривает личное голосование народных депутатов и определяет, что единственный государственный язык - украинский". "В том случае, если будет выполняться конституционная норма, парламент будет работать так, как того хотят миллионы украинцев. А миллионы украинцев хотят, чтобы этот парламент работал на них, а не на политические партии и тех политиков, которые думают, что из-за раскола страны они могут сохранить свой рейтинг", - подчеркнул он. По его мнению, правящая партия начала раскол страны по языковому признаку. "Именно вы приняли антиукраинский закон "Об основах государственной языковой политики" и сейчас рассказываете, что вы за права украинцев говорить на своем языке", - обратился Яценюк к депутатам большинства. "Наш язык определен Конституцией - это украинский. Мы уважаем всех, кто говорит на других языках, но требуем уважения к своему государству, к своей стране и к своей Конституции. Если вы украинская партия, научитесь разговаривать на украинском", - подчеркнул он. С аналогичным требованием - о том, чтобы в стенах Верховной рады звучал исключительно украинский язык - выступили также депутаты "Свободы".

До заявления Яценюка народный депутат Украины, заместитель главы парламентской фракции ПР Сергей Тигипко заявил, что фракция Партии регионов будет блокировать выступления оппозиционеров с трибуны Верховной рады, если те будут протестовать против выступлений народных депутатов на русском языке. "Принудительной украинизацией мы ничего не добьемся", - отметил народный депутат. "Я считаю, что мы должны с уважением относиться к тем регионам, где на сегодня люди разговаривают на других языках, в том числе и на русском", - заявил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.